Дружина имени Казея

Юрий Елизаров
10 октября 2019 года пионеру-герою Марату Казею исполнилось бы 90 лет.
Сегодня, увы, забывают об этих юных защитниках Родины, а ведь ещё недавно их имена знал каждый советский школьник...

Дружина имени Казея
Была когда-то в пятом “А”.
Висел подобием музея
Вдоль парт с портретом паренька
И описаньем жизни краткой –
Четырнадцать (всего-то!) лет –
На ватманской бумаге гладкой
Гуашью выполненный стенд.
И знали наизусть ребята
(Не зная так предмет, порой)
О смелых подвигах Марата,
О том, как принял смерть герой.
Все пионерские дружины
Тогда носили имена.
Портнова, Голиков, Дубинин –
Героев знала вся страна.
Росли девчонки и мальчишки
Под неусыпным взором их.
Росли, взахлёб читая книжки
О тех ровесниках своих,
Что повзрослели враз до срока,
Когда в наш край пришла война...
И, глядя в их глаза, на “тройки”
Учиться стыдно было нам.