Святитель Лука Крымский

Иерей Рустик Лужинский
«Надо бояться своими грехами вечность наполнить.» Свт. Лука Крымский.

На Небе зажглась золотая звезда,
Хирург и священник - один на века,
Он душу свою положил за других,
И не было в нём, - ни своих не чужих!

Он с детства взрастал, через тернии жил,
И хоть рисовать он всем сердцем любил,
Отбросил он всё, чтоб служить лишь Христу,
И стал он хирургом, припав ко Кресту!

И вот началась по стране всей, - война,
Кого искалечит, – кому ордена!
Хирург же под пулями раны лечил,
Забыв про себя, из последних уж сил!

Супруга его, заболев умерла,
Оставив детей и мирские дела,
Он долго её не хотел отпускать,
И Бога молил, - чтоб вернул детям мать!

Но Бог дал ему санитарку-сестру,
И стала София как мать - по утру!
Хирург же отдался на Волю Христа,
Взяв скальпель как Крест, - у Владыки Творца!

И вот наступили гоненья и мор,
Священников в рясах выводят во двор,
Хирург же становится в Клир вместо них,
И так же всё лечит своих и чужих!

И вот он монашество принял как дар,
Лукою, его, архиерей там назвал,
И вскоре он сам архиереем служил,
Легенды слагают, - как всех он любил!

И вот по доносу сидит он тюрьме,
Десяток уж лет прибывает во тьме!
Конвейером пыток, он к стенам прижат,
И дети страдают и боль во сто крат!

Вот в ссылку его отправляют служить:
– Средь снега и горя ему не прожить!
Святитель же выжил и стал адамант,
Не стал там, врач прятать, - Христовый талант!

Он лечит уж раненых прямо с войны,
И многих вернул он сынов для страны!
И Труд написав среди ссылок в тюрьме,
Награду вручил ему Сталин к «весне»!

Святитель как Пастырь Христовых овец,
Для многих уж стал, - как родной всем отец!
Он Крым защищал, Храмы он открывал,
И всё что скоплял, - сразу он раздавал!

Святитель Лука до сих пор при трудах,
Хоть жил он в безбожных, советских годах!
Он в белом халате обходит больных,
Он лечит сейчас безнадёжных "слепых"!

Обходит больницы родной он Страны,
Хоть нет и открытой сейчас уж войны,
Он раненых «ташит» из «бойни» с грехом,
То скальпелем лечит, то Божьим Крестом!

Сейчас во Святых он на Небе с Христом,
Но связан он с нами, и с Небом, - мостом,
Придёт он на помощь ты только зови,
И помощь от Господа с Неба «лови»!

Святитель Лука, наш родной, дорогой,
Верни же сердца наши к Богу домой!
Мы просим тебя не оставь чад своих,
- Ведь не было в жизни, – своих и чужих!

30.10.2019 г. (14 час. 57 мин.)
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.