Учитель

Нагибина Светлана Витальевна
        Храбрых Марии Васильевне*,
        учителю во всех смыслах,
        от всех поколений её выпускников

Ушёл учитель. Дверь закрылась.
Настал неумолимый час.
Что в наших душах изменилось,
Кто позаботится о нас.

Кто отогреет чутким словом,
По-матерински защитит,
В миру, опасном и суровом,
Собой укроет от обид.

Учитель. Столько лет учитель,
Что можно к полюсу дойти.
Неутомимый укротитель
Большого школьного пути.

С ним непосильное - по силам,
Так прочен мудрости каркас -
В нас добродетели растила
Неповторимость этих глаз.

Судьбою объясняя верность,
Дарила веру сорок лет.
На сны меняя беспримерность,
Случилась перечнем побед.

Где золотыми письменами
По именам выпускники,
Литературное цунами
Кормила бережно с руки.

И всё же час. И всё же время,
Нетерпеливый проводник,
Пришло. И Вы сейчас со всеми,
К Вам каждый мысленно приник.

Ушёл учитель. Стихла школа.
Мы все его ученики.
Пред ним склонились все глаголы
За верность избранной строки.

<31.10.2019>

* - ко дню рождения и в связи с выходом на заслуженный отдых учителя русского языка и литературы школы №54 города Кирова, Храбрых Марии Васильевны, проработавшей в школе 40 лет, со дня её основания. Последние 3 года мне посчастливилось быть коллегой этого замечательного педагога. Низкий поклон учителю за верность профессии, за высочайший профессионализм, за непрекращающиеся уроки... уроки жизни.