Беден я

Даниил Мут
Сегодня беден я. И снова
Я пьяный плёлся по пути.
Я жил и верил тем, что слово
Важнее слитков десяти.

Богаче был не тот, чьё дело
Отчасти – было золотым,
А тот, чьи мысли и чьи цели
Для сердца не были пустым.

И что острее всех ножей,
Что оставляет шрамы шире?
И воском жжётся на душе,
И рвёт, и мечется над миром?

Пронзает бывший лик святого,
И бьёт, и скалится, кроит!
Пока живёт на свете слово –
На свете буду этом жить.