Осень в Сосновой Поляне

Саня Со Штрамповки
День был очень солнечным и ясным,
Но дул ветер северный с залива,
Леденящий, как морские волны,
И врывалась с ветром в город осень.
Во дворах лишь задержалось лето:
Палисадник уберёг космею
И махрово-бархатный тагетес;
Розы тайно красоту хранили;
Тяжело склонялись георгины,
Головами пышными поникнув;
Свечи сальвий ало пламенели,
Гладиолус доцветал неспешно,
И настурций огоньки светились.

Выходили ветхие старушки
На последнем солнышке погреться,
Выносили стульчики с собою
И садились вкруг цветочной клумбы.
Налетал вдруг ветер и, как флаги,
На верёвках бельевых одежды
С простынями шумно развевались,
Устремляясь в небо парусами --
Словно крылья, хлопали и бились;
И срывались с тумб афиш лохмотья --
Так на город наступала осень.

 
(Зарисовка с натуры,
19. IX. 2016).
Сосновая Поляна - местность (некогда дачная) на юго-западной окраине Санкт-Петербурга. Есть там и парк под таким же названием.

Фото Н. М. Чистякова, 2019г. (правда, это в Стрельне, но тоже недалеко).


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.