Светлая печаль Cи Ши

Наталья Захарова Огонь
Растворяются в лёгком касании пальцев
лепестков безрассудных святые росинки.
Источает жемчужный рассвет голубое СихУ**.
И доносится пламя пьянящего померанца
в виде ноты духов, золотистой пылинки...
до каналов души. Он опять на слуху.

Он в меня проникает прозрачным намёком, -
глас утробный, влекущий в знакомую зыбь...
Потому так нещадно терзает плакучий гучжэн***!
По течению вверх благородным потоком
ускользает душа, как едва уцелевшая выпь.
Вместо чайного озера выпит китайский дзэн.

©NZ. 31.10.19, Орск.

*Си Ши - одна из четырёх великих красавиц Древнего Китая. Она, как считается, жила в конце Периода Весны и Осени в Чжуцзи, столице древнего царства Юэ.

**Сиху - знаменитое пресноводное озеро в центре города Ханчжоу китайской провинции Чжэцзян. Около него произрастает выдающийся чай "Лун Цзин" /"Колодец Дракона".

***Гучжэн - традиционный китайский инструмент. Принадлежит к семейству цитры.