Жлобское

Григорий Телицын
Рисковать не надо - это точно.
Рисковать, по правде говоря,
Может получиться худосочно,
А, возможно, откровенно зря.
Это вам не что-то на бумаге
Просто неумело намарать:
Могут быть в реальности овраги,
И за них придётся отвечать.
Да и, полно, рисковать не круто.
Посмотри-ка:риску вопреки,
Мы живём в объятиях уюта,
Где не надо плавать за буйки.
Ходим на работу ежедневно.
Плавает, не тонет наш баркас.
Ровно всё, стабильно непременно;
С курса не сбивается компас.
Кто же тут решит по доброй воле
Рисковать - таких уж не найти.
Если каждый день ты всем доволен,
Что ж ещё себе приобрести.
Но, к несчастью, есть в сухом остатке
Те, кому без риска жить не лень.
Приравнять бы этих к опечатке,
Но такая вышла дребедень:
Хоть немного их, да мутят воду
И зовут туда, где нелегка
Доля и, подобна электроду,
А бумажник в дырах сквозняка.
Что им не хватает жизни сытой?!
Что им не спокойно каждый день?!
Надо им с нахальностью сердитой
Беспокоить правильных людей!
В общем так: пугнуть бы для острастки
Этих недалёких бедолаг.
Чтоб освободились все участки
Для привычных нам и близких благ.