Среди людей во всех обличьях...

Светлана Кириленко
Среди людей во всех обличьях
На перепутье всех времён
Благая Матерь неприлично
Бродила в рубище простом.

И созерцала щедрых нищих,
Скупых богатых и слепых
Охотчих до духовной пищи,
И прозревающих святых.

Её толкали и пинали,
Не замечали и кляли,
И приношенье подавали,
И привечали как могли.

И ей молились в божьих храмах,
Уставившись на светлый лик,
И,погружаясь в фимиамы,
Просили милости владык.

Она ж на паперти стояла
И видела монаший торг,
И лицемерность покаяний,
И фанатический восторг.

И не нужны ей были клятвы,
И аскетизм стальных вериг.
И только два её узнали:
Больной ребёнок и старик.

Они глядели неотрывно
В простые вечные глаза.
А по щеке её катилась
Едва заметная слеза.

31 октября 2019.