Венецианский житель

Валентина Сергеевна Ржевская
Вы очаровались тоже
Ей, купчихой той пригожей.

И поете славно сами
За поэтов голосами:

«Вот меж городов — виденье,
Авантюр и грез творенье.
Для изгнанников здесь пристань,
Муза странникам речистым.
Хоть и смолкла силы поступь,
Но легенд и песен — россыпь.
Восхищения невеста
Слишком знаменита — честно.»

Вы, ее увидев тоже,
Захотели быть построже.

И брутальными словами
Отзываетесь о даме:

«Изощренная кокетка
Знает торг: за взгляд — монетка.
Дряхлость, что красу, сбывает,
Дурит, топит, обирает.
Выжига старинной хватки
Рада высказать остатки.
Слишком топтано здесь место…
Судим не предвзято — честно!»

Мы ее открыли тоже:
День проплавали, как можем.

И вблизи святого Марка
Веселились мы, узнав
Труффальдино — патриарха
Презапутанных забав.

Признавался нам приятель:
«Жулик я, и я — мечтатель.

Смехом сватаю удачу,
Слезы от злорадных прячу.

Ипохондриков врачую,
Фрукты чудные ворую.

Прыгну, легкий, там, где тяжко…
Прочной я сродни стекляшке.

Станешь ловким, если должно
Там цвести, где выжить сложно.

Я и выживаю — разный,
Неподвластный роли ясной.

Так дивитесь мне, друзья:
Плутня — я и песня — я!»

26-27.06.2017

Слово "патриарх" здесь употребляется в значении "Человек, который является старшим и наиболее выдающимся в какой-л. области деятельности". )))