Шарль бодлер lxxxvii солнце

Игорь К Бойков
     LXXXVII
    СОЛНЦЕ
В предместьях, где скрывают занавесок складки
Те страсти тайные, на кои все мы падки,
Как только солнце зло лучами застучится 
По крышам городов и по полям пшеницы,
Я на охоту выйду ранним утром гулким
Блуждать и шарить по углам и переулкам.
Не раз упав и, спотыкаясь снова,
Вдруг нужное найду я к слову слово.

Отец - кормилец солнце, враг заклятый темноты,
Стихи выращивает, как в саду цветы.
С ним все заботы испарятся к небосводам,   
Наполнятся и мозг и ульи мёдом.
Калекам юность возвращает, обогрев,
И радость жизни, как у юных дев.
С тобой тучнеют нивы, плодоносит сад,
Цветы на сердце пламенем горят.

Когда ты, солнце, как поэт, зайдёшь в жилище,
Грязь станет благороднее и чище.
Ты входишь королём, без шума и без свиты,
В дворцах, в больницах двери все тебе открыты.