Актерский труд

Сергеяр Беж
Актерский труд, на жизни — роль,
Слуга сердечной суть репризы,
В которой счастье мига; боль
Тут же как слеза, судьбы капризы,
Что явственны пред зрителем.
На мыслях веерный порыв,
Как от руки — повеет маской.
И чувства сомкнутого взрыв.
И взгляд застенчивою лаской.
И тут же грозная печаль в очах,
Прознавших мигом исторженье.
И обнадежив пылко страх:
Есть персонажа, вдруг, рожденье!

Кладутся смутою века на сердце.
Мгновением поглощена История.
И мир, свершаясь, разумом в лице.
Под маской что живет, себя играя.
Вмещая роль, колдуя смыслом суть.
На миллиметрах текстовой подачи
Великий, и непревзойденный путь.
В усилии предельной самоотдачи.

Бессмертный образ, славящий умы.
Предвосхищающий волнения экстаз.
На сцене жизни, мимолетной драмы,
Актер свершается единожды, сейчас.

Живя на пике грез и междометий.
Речей напыщенных, и скорбного молчанья...
И дарит миру шквал лихих столетий.
Творя историю на лицах: своим «я».

Предчувствие как пламень необузданный,
Ведет его искусством воплощения.
И тут же, вдруг, сжигается, неузнанный,
Но поглощенный качеством терпения.

Полет души над постоянством виденья.
Искомое находится как чувствуешь...
И снова, мой герой, уж с днем рождения.
В лице, движеньи, речи — властвуешь!