Поздний октябрь

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, есть особенная магия в поздней осени, в серых задумчивых днях, в затаившейся природе и ожидании первого чистого снега!

Октябрь, листья облетели,
Чернеет влажная земля.
Как будто белые метели
Уже предчувствует она.

И то, что в мягком полумраке
Всё растворится, словно сон:
Поля, урочища, овраги
Зима возьмёт к себе в полон.

И будут тихие рассветы
Под благовест родных церквей.
Еще недавно пело лето,
Теперь кружится суховей.

Но сердцу любо заточение
Среди осенней темноты.
Я верю, есть предназначение
У каждой встречи на пути!

Как хорошо, когда все дома,
Искать в дождливой пелене
Разгадки прошлого, былого
И греть ладони на огне!

О, это позднее ненастье,
Дожди, которым нет конца,
Таит в себе простое счастье
Под светлым именем семья!

****