Рубаи - Мудрец

Аристарх Басаргин
*****
Когда ты, от силы, – с вершок от земли,
С верзилой ты денег мешок не дели.
Но мыслью скорой добьешься без ссоры
Того, чего толпы верзил не смогли!

*****
Бегущий – разумного не догонит, 
Пьющий – с сознаньем пропьёт бытиё,
Берущий – свои наполняет ладони,
Дающий – наполнит и сердце своё.