Сен-санс

Дина Лукьяненко
Сен-Санс великий, мудрый гений.
И был он публики кумир.
В самом Париже ты родился.
С трех лет ты освещаешь мир.

Отец твой умер от чахотки
Еще в младенческих годах.
Поэтому тебе так рано
Давали пианизм в азах.

В семь лет стал ученик Стаматти.
Концерт для маленьких давал.
И в зале Плейель играл с успехом,
Ты все по памяти играл.

У Маделана ты учился.
Непревзойденный педагог.
Любовь же к органисту Баху
Плейль Боэли привить помог.

В 13 лет ты поступаешь
В консерваторию на орган.
Там главный приз ты получаешь
Для органистов по делам.

Играть в парижском храме начал.
И Сен-Мери прозвался он.
В игре всегда ты был удачен.
Доход хороший был резон.

И Лист, твою игру услышав,
Вдруг восхищался снова ей.
Великим огранистом в мире
Прозвал тебя он без затей.

И стал хорошим педагогом
По классу фортепиано ты.
Внедрял ты Шумана и Листа –
Всех современников твоих.

Известный «Карнавал животных»
Ты 20 лет уж сочинял.
И музыкальную карьеру
До самой смерти продолжал.

Как критик тоже выступал ты.
Статьи о Вагнере писал.
И был поклонником ты Листа.
Санкт-Петербург ты посещал.

Около сорока женился.
Брак был недолгим у тебя.
Два сына – ранняя кончина
Разрушили сей брак спустя.

И оперы писал ты тоже.
Но не заладились дела.
Библейская «Самсон и  Делила»
Стала лучшая опера твоя.

Любил ты странствовать по свету.
И путешествия любил.
С 1870-х 127 стран ты посетил.

На улицу Курсель ты переехал.
Провел там 30 долгих лет.
Но путешествовал по миру
Уже с концертами побед.

Немного был ты консерватор.
Стравинский чужд был для тебя.
В концертах изливал ты душу
До самой смерти всех любя.

И жизнь уж долгую ты прожил.
И очень бурною была.
Сен-Санс, тебя мы почитаем.
И ты для нас любим всегда.