Да ладно...

Сергей Пехотный
Ох, русская душа! Чудна, отрадна.
И в языке всё это собралось. 
К примеру выражение «Да ладно» -
Восторг, неверие, согласие, авось.
Я про «авось»,он всё ж нам как-то ближе:
Своей исконностью, природностью черты,
Мотивом поведения и иже,
Безмерностью душевной простоты,
Надеждой на случайную удачу,
За данность принимаемый исход;
Не за сочувствие судьбы через подачку,
За веру в справедливость и в народ.
Бывает он беспечным, просто глупым.
Я не о нём, а я про тот авось,
Который покосившимся  халупам
Глубин российских ведать довелось.
В нём недеяние приравнено к поступку,
В нём лихость есть, а нет системы мер;
Чтобы понятней стала мысль рассудку,
Один короткий приведу в пример:

Цыганка старая, пропахшая конюшней,
Ей нагадала раз для куражу:
-Не быть тебе, красавица, замужней ...
-Да ладно, хоть в невестах похожу, -
Как раз ей Лёнька сделал предложение;
Но становилось худшим из вестей
Цыганского гаданья продолжение:
«... и никогда ты не родишь детей».
И десять лет, как день, промчались к ряду,
А Юлькин оптимизм неутолим:
«Жаль не дал бог ребёночка в награду.
Да ладно, из детдома приютим».
Как приютили, тут же в благодарность -
Уж бог помог ей или речка Неть,
Плюс Лёнькины старательность и парность -
Сумела Юлька забеременеть.
А тут судьба к ней снова с укоризной:
-Вы не родите.
-Как так не рожу?
-Вы не доносите - угроза Вашей жизни!
-Да ладно, хоть пузатой похожу.
И родила здоровую  дочурку,
Назло всему, с большим-большим трудом.
Свою малюсенькую, ветхую конурку
Сменили на большой, уютный дом.
А через десять лет счастливой жизни
Врачи опять выносят приговор.
«Да ладно, с парашютом тогда прыгну,
А то, так и не выиграю спор...»
Своим врачам, пророчившим пол года,
Оставила она (пускай без кос):
Раз - слабость их  научного подхода,
И два - неподтверждённый их прогноз.