Ритуал рождения голоса из мрака

Тома Мин
связанный с Дельфами ритуал
                представлял

вариант  измышления
                о расчленении

Хаоса: в  Медузу Горгону,
               Химер, Пифона..

Хаос -  Первосущество -
было расчленено,   

превратившись
в водного змея и птицу:
                дракона и драконицу.

Пифия, словно сирена на крыше храма,
восседала

в адитоне
храма Аполлона

над расщелиной земли,
оттуда исходили дурманящие пары  -

дыхание самого Пифона,
а треножник,

словно прорастая
костями 

самого Пифона,
уподоблялся "скелету"  бога.

*

Словно священный ворон на лавре
Пифия восседала
сиреной на крыше храма.

Охваченная парами,
она изрекала  фразы,

бормоча пророчества странные и туманные…
Речь полуартикулированная, невнятная,

оформлялись жрецами
                в гекзаметры: 
эти вещания
превращалась         

в  «голос» - в  ритуал рождения
«голоса» из мрака смерти.