Дудочка. 4

Владимир Котовский
Дудочка. 4 Художник Василий Шульженко.
... чужие жизни проживая,
Мы от своей отчуждены,
Живая явь... иль не живая,
Мы явь влачить осуждены...

... вот так и он.
Не видя света.
Мир в мрак кромешный погружён,
И в мире том
Не будет лета,
Мир ржой осенней поражён!..

... в нём ливни
Крыши бьют ночами,
Асфальт срывают по утрам,
В нём смерть
Рождается врачами,
В конюшню превращают храм...

... в нём срам
Меняют на монетки,
В нём осуждается добро,
И люди в нём –
Марионетки...
Мерило водки в нём – ведро!..

... он раньше пил.
Одной двадцатой
Не насыщался из ведра,
Дух разрушало
Тихой сапой,
И он стонал сычом с утра...

... и, покрываясь
Липким потом,
Давя икоту с тошнотой,
Мечтал быть смытым
Тем потопом,
Каким был смыт однажды Ной!..

... и вместо ангелов,
Что в трубы
Должны однажды вострубить,
Он дудку жал
В стальные губы,
Чтоб звуком цепи разрубить!..

Те цепи, что его сковали,
Те цепи – ненависть и страх!..
Он – шут на гнусном карнавале,
Где превращают души в прах!..
(окончание следует...)
31.10.19 (6.50-7.10)