Летальная просьба

Александр Ноцкий
Допиши за меня.
У тебя получается проще.
Я давно разучился природу ваять из амёб...
Всё равно по тебе будут помнить не тленные мощи,
а увитый глазурью и палевой росписью гроб.

Доиграй за меня.
Да, я знаю, сколь мизерны ставки
в непростом преферансе, расписанном мной до тебя,
но... чего ты хотел от того, кто валялся на лавке,
обнаженный экватор в раздумьях пустых теребя?..

Додыши за меня.
Здесь не хватит на всех кислорода...
Кто ворует его, а кому и азот - хорошо
для того, чтоб прослыть откровенным, но добрым уродом,
за которым в роддом изначально никто не пришёл.

Докрутись за меня.
Хочешь - дерзко, вне старой орбиты,
укачавшей орущую третью, как мать малыша.
Осторожные грёзы давно и навеки разбиты
о гранитную плоскость того, что зовётся душа...

Доживи за меня.
Я не стану искать оправданий
за остатки в бутылках и тосты без правильных слов,
позволявших смеяться над сутью рассветных страданий
и потерей лачуги, дававшей затерянным кров.

Домолись за меня.
Те следы у подножья Афона
я оставил вне праведной веры в последнюю треть.
В этом мире так тяжко средь всех оставаться влюблённым
без того, чтоб какую-то сволочь в себе не согреть...

Доскучай за меня.
Не броди по открытым дорогам.
В суетливом движении нет ничего для любви
одиночеств, увидевших многое в очень не многом,
и успевших слепить что-то целое из половин.

И одну лишь любовь я оставлю, дружок, за собою,
исковерканным миром за несколько правильных фраз
о сакральном единстве сердец, обреченных подвое
гениальности вечность вмещать в ординарности час...