Дорожные горести

Виктор Грабарев
На дальних подступах к столице
Меж бывших сёл и их полей
Металл раскрашенный толпится,
Сверкая стёклами дверей.

Пылают фары ярким светом,
Мотор ремнями шелестит
И тёща с солнечным букетом,
Устав изрядно, сладко спит.

Жена, с сосущим поколеньем
В пелёнках мокрых до бровей,
Глазеет с ангельским терпеньем
На весь затаренный спидвей,

А я завидую коллеге
На чистой встречной полосе.
По ней езжай хоть на телеге,
Фортуна млеет на лице.

Проходит час, но километры
Упрямо держат круглый ноль
И в довершенье копоть "ретро"
Возводит в степень сердца боль.

Второй и третий, и четвёртый,
И пятый час стоит авто.
Досталс кляп ему упёртый:
Стоянье - жизнь, движенье - зло!

При лунном свете рассосалась
Беда московская дорог
И капля юмора осталась,
Чтоб возопить: - Трубите в рог!

Глубокой ночью возвратилась
Домой уставшая семья
И до утра ей бурно снилась
Дороги пёстрая канва.