Не пропусти нищенской руки

Николай Решетнёв
Когда нуждаешься опять в поддержке,
Не пропусти ты нищенской руки,
Возьми все на себя издержки,
Ослабь хоть как-нибудь тиски.

Казалось бы, неверная трактовка
Насущного момента ведь нужда
Касается тебя, и рокировка,
На первый взгляд неверна и чужда.

Но так бывает: ведь нужда острее,
Быть может, у кого-то на пути,
Их жизнь всегда ужасней и сложнее,
Они не в силах беды обойти.

И если руку помощи протянешь,
То Бог воздаст сторицею тебе,
И ты от этих действий не завянешь,
Лишь сил прибавит Бог в твоей борьбе.

И сам увидишь, как всё рассосётся,
И то, что тяготило, вмиг уйдёт,
А жизнь твоя вновь счастьем улыбнётся,
Нужда растает, как весенний лёд