Богач и бедный Лазарь

Эльвира Вайцель
Нам смерти на земле не избежать,
«Положено однажды умереть».
Всем бедным, кому выпало страдать,
Богатым всем дано её узреть.

Жил как-то на земле один богач,
Он пышно и роскошно одевался.
Имел пять братьев, веселился день и ночь,
Здоровым был и вкусной пищей объедался.

Он строил жизнь свою на временных вещах,
Своею славой и богатством наслаждался.
Живя без Бога и забывши Божий страх,
С друзьями ежедневно развлекался.

Жил также на земле и Лазарь нищий,
В отрепьях жалких одинокий он ходил.
Презренный, без родных, без крова, пищи,
Больной, весь в гнойных струпьях Лазарь был.

Всю жизнь свою пришлось ему нуждаться,
Ведь в этот мир ни с чем бедняк пришёл.
Он крошками желал лишь напитаться,
Объедками, что падали под стол.

Был Лазарь верующий, он греха боялся,
О горнем: вечности и Боге помышлял.
Ему он угодить во всём старался,
О Нём он днём и ночью размышлял.

Вот умер бедный Лазарь, отошёл,
От тягот всех земных освободился.
Обитель вечную душе он приобрёл,
В раю он в лоне Авраама очутился.

Проходит время, умер и богатый,
Прошла вся жизнь, в которой развлекался.
За то, что лишь грешил, живя богато,
В аду он после смерти оказался.

Своё богатство, удовольствия и славу,
Все наслаждения земные он оставил.
И оказался в преисподней он по праву
Того, кто на земле мамону славил.

Так оба в одно время они жили,
Как сорняки с пшеницею на поле.
Но после смерти пропасть разделила
Места, что они выбрали по воле.

Бессмертными их души были обе
И каждый жить духовно продолжает.
Один блаженствует в раю, в лазурном небе,
Другой же в пламени огня теперь страдает.

Реальна жизнь загробная, важнее,
Чем наш земной и временный уют.
Безумцы те, что в суете старея,
Не видят ничего, не признают.

Есть озеро огня, блаженный рай,
Но пропасть между ними велика.
Спеши, мой друг, сегодня выбирай,
Пока ты жив и время есть пока.

Нет покаянья, перемены после смерти,
Богач хотел бы в рай из ада путь найти.
Но участь вечная решается при жизни,
При жизни можно эту пропасть перейти.

Спеши, мой друг, к Иисусу поскорее,
Чтобы душа твоя в раю нашла приют.
Не медли, друг, жизнь в вечности важнее,
Чем твой земной и временный уют.

29.08.2004