Огюст Роден. Поэт и муза

Татьяна Цыркунова
«Поэт и муза» – что за чудо?
В реальности она – Клодель
Камилла, статус свой добудет:
Подруга, муза и модель.

Роман тянулся ох, как долго,
Был многослойным, непростым.
Перемежался с чувством долга –
Роден желал быть «холостым».

На суд – божественное тело,
Густые волосы, как плащ.
Быть музой? Разве ж это дело?
Она бы предпочла шалаш…

«Прошла любовь – явилась муза!» –
Гласит неписаный закон.
Соперницы… и брака узы
Не предложил Камилле он.

Его женой она не стала.
Салон закрыт, прошёл сезон.
Камилла бедная устала –
Две роли вместе? Не резон!

Она в депрессии глубокой –
Шизофрения? Что за бред?
Две личности в ней – синеокой?
Да, это так! Жесток ответ.

«На жизнь твою не покушаюсь,
Лишь вдохновлю тебя, Огюст!
Наверно, вечно помещаюсь
Среди цветов. Я –  мирта куст…»