Посвящение лётчику Краснодара

Михаил Кохнович 2
Выжившему на фронтах Отечественной...
Яхош Александру Францевичу

    Их восемь – нас двое. Расклад перед боем…
                Владимир Высоцкий    
***
Два друга – два брата,
Когда на войне,
На подвиг свой ратный
Готовы вдвойне.
Ведущий в истоме:
«СтрелкА бы ещё…
Лишь в паре с ведомым,
Ведь враг изощрён!»

Приказано: «Выжечь!..»,
А штурману – выжить!

Расклад перед боем:
Осталось нас двое –
Реденко и я.
И как устоять?!.

«Шарманщик» обходит!
Крыло его меть!»
В лучах, на восходе,
Врывается смерть.
Взревели моторы,
И вспомнилась юность…
«Сашок!» – Он мне вторит, – 
«По левому… «Юнкерс»!» –
«Шарманщик» – по-русски,
А проще – «Певун».
Смани его к спуску,
Не включит ревун!

Он цель не узнает.
Расчёт наш был прост:
Внизу «Крепостная»,
За ней ему в хвост!..
Последняя лента. 
Тут слышу: «Сашок!
Попал в турбулентность.
Бей на…
                посошок!»
Пикирую быстро.
Колонна внизу.
За выстрелом выстрел,    
Я «змейкой» ползу…
Вот-вот сброшу бомбы –    
Рубеж огневой!
История вспомнит
Состав грузовой.   

Как будто ждёт вызов
Немецкий редут,
Их асы снуют. 
Конец фрицу близок!               
Секунд лишь пятнадцать,    
И враг задымил!..
Уводим наш «Ил»,
Ещё отметаться…

И… небо чернеет
От взрыва колонн.
Вот-вот батареей
Прошьёт лонжерон.
Защитой броня нам.
А сколько крестов?..
От них не роняем
Свой дух в решето.

В бою русский дух –
За Родину-мать
Воюет за двух,
А в паре – за пять!..
Уходим живыми,
Пусть он, виртуоз,
Кресты ножевые
Уносит из ОSТ.

Уходим живыми!

        28.01.2019