1900

Семён Никифоров
Обычный день , всего лишь день
Но было необычным то , что видел я
Узрев перед собою бога фараонов «Ра»
Что плыл в ладье пересекая день
Пред небожителем склонившись ,
Дыхание смиренно затаив ,
Дальнейшего я начал ждать.
«Ра» молвил – Царь фараонов должен встать.
И в сторону мою , его был обращённый лик ,
Но поднял я глаза и «Ра» растаял в тот же миг.
С момента встречи с «Ра» проходит время ,
Теперь я в окруженье войск на вороном коне.
Сразить врага и принести покой мой долг и бремя ,
И я умру но выполню доверенное дело мне.
Я поднял меч  что б войско повести и бой принять ,
Но помутнел мой взор и всё растаяло опять.
И больше нет меча в руке
И войска след простыл
И вновь плыву я по реке
Что носит имя «Нил»

Проходит миг , я снова во главе солдат ,
На мне мундир и подомною конь.
Мгновенье и пойдёт в атаку враг ,
Над головою саблю возведя ,  я прокричу «Огонь»
Схлестнулись сабли , нещадно проливая кровь ,
Зелёная трава окрасилась багряным цветом.
Орудий залпы неустанно разрывают плоть ,
И в битве пулей оказался я задетый.
Не в силах встать , я пролежал как будто вечность ,
Собрав в душе всю волю , сумел я голову поднять.
Разорванная плоть разбросана по полю ,
И в воздухе витает смерть.
Пришла молчанья бесконечность.
И я поняв , что в этой битве проигравших нет ,
Закрыв глаза , смиренно начал смерти ожидать.
Но думая , что смерть моя близка , обрёл я разум и открыл глаза.
Я восседал на величавом троне ,
И в полумраке наблюдал на стенах свет камней на золотой короне.

Закончилась война и старым был уже король ,
Потух души его огонь , ежесекундно чувствовал он боль.
Пустует зал , давно здесь нет людей ,
Король , на троне восседая залюбовался танцем тающих теней.
Закрыл король глаза желая обрести покой ,
Но не был слышен голос смерти ,
Был слышен только моря вой.
На капитанском мостике фигура ,
С команды не спуская глаз ,
Свист ветра голосом перекрывая ,
Давал последний свой приказ.
Рискованное дело – доставить груз в Японский порт ,
Под звуки смерти труб корабль «Призрак» ,
Отправился в последний свой поход.
Но у хранителя морей была для нас другая цель.
Корабль яростно , в беспомощных попытках на волнах качаясь ,
Стремительно нашёл на мель , во владенья Посейдона покорно погружаясь.

Вода , заполнив лёгкие манила вниз команду моряков ,
Набросив на капитана плечи цепь оков.
Предстал он первым перед богом моря , но не достигнув дна ,
Он оказался в комнате родного дома ,
Ужасного хлебнувший горя.
И осознал тогда герой , конец пришёл крестовому походу ,
Пролил он слёзы , погрузив лицо в прохлады воду.
Закрыты двери сна , закончен смерти , боли маскарад ,
Но не были то сны , а жизни мгла ,
И со слезами на глазах , не думал , что пройдёт он этот ад ,
Как и о том , что возвратится он назад.