Басня Лиса и петух

Сергей Кирпиков
Жил-был петух красивый, статный,
Пел песни с раннего утра.
Он был расчётливый, богатый,
Начальник птичьего двора.

Лиса, узнав, что он богатый,
Пришла и постучалась в двери петуху.
Петух, услышав стук, такой весь важный,
Сказал: "Я занят, не открою никому!"

Лиса, вновь постучав, сказала:
"Твоя судьба пришла к тебе!"
Петуха это заинтересовало,
И двери он открыл лисе.

"Ну, здравствуй, мой любимый, ненаглядный!"-
Лиса с порога говорит.
"Сам весь такой красивый, статный,
А с кем живёшь, ты посмотри...

Ведь курицы тебя не ценят,
С ними увянут все твои мечты.
Женись на мне и не теряй же время,
Со мною будешь счастлив ты!"

И петуха лиса поцеловала,
Сказав: "Люблю лишь одного тебя!"
Лиса его словно околдовала,
Петух сказал: "Согласен я!"

Петух с лисою поженились,
Лису петух так обожал,
Они гуляли, веселились,
Он драгоценности ей покупал.

Ну, а лисе всё было мало,
Она твердила лишь: "Купи, купи..."
Красиво одеваться стала,
Просила новые духи.

Петух все накопления истратил,
Ну, а лисе и дела нет.
Как личность, для неё он ничего не значил,
И это вовсе не секрет.

Лиса же большего хотела,
И это было неспроста.
Она его совсем раздела,
Лишив даже роскошного хвоста.