Тенистые, душистые...

Михаил Кохнович 2
Тенистые, душистые…
Тебе я, мама, рвал
Цветы – они души твоей,
От них я воскресал,
Где память пепла прошлого –
Цветы лесных побед.
У рва я их, не брошенных,
Лелеял много лет,
Чтоб вновь дарить напевные
Журчащею водой
Цветы, как птицы белые, –
Пусть крохотны собой…
Но боль невосполнимая,
Сорвав для стариков.
Полесьем ты любимая,
Шла в выжженный окоп.
Травой  ползла заветренной,
Испуганно, в слезах…
Потом шла километрами
В ночь, прячась по лесам.
В окопы и земляночки,
Дорогой через брод,
Несла дитя и баночки
С непроходных болот.
И вот, душой израненной
Давно минувших лет
В цветочках белых раненько
Оставила свой след...