Доктор Бек

Любовь Панасюк
Доктор БЕК Евгений Владимирович,в 1906-1912 гг. работал у нас в Акше,  популярный хирург и общественный деятель. О его героизме и самоотверженности до сих пор рассказывают легенды. Это стихотворение я посвятила ему.

Доктор! Жена у меня умирает!
Роды тяжелые…Помощь нужна…
Доктор, спасите её! Умоляю!
Жизни дороже мне стала она.

Доктор в минуту собрался: - Ведите!
Где вы живёте? - На том берегу.
Там ледоход… - Так чего ж вы стоите?
Если успеем, помочь я смогу.

Берег Онона. Громадные льдины
С шумом и скрежетом двинулись в путь.
Всё! Не успели!  От этой картины
Охнул мужик и схватился за грудь.

Доктор замешкался лишь на мгновенье,
Перекрестился и прыгнул на лёд!
Шаг – остановка, прыжок –остановка…
Замер от страха у речки народ.

Доктор идёт. Вслед мужик поспешает.
Теплится снова надежда в груди.
Берег уж близко, но льдину качает.
-Доктор! Не падай! Постой! Погоди…

Вместе свалились. Аж дух захватило!
Ноги свело от воды ледяной.
Вместе собрали последние силы,
Вышли на берег по тропке крутой.

-Доктор! Снимайте одежду скорее!
Валенки вот и тулуп меховой!
Водкой мы вас разотрем и согреем…
-Лучше скорее ведите к больной!

Женщина плакала, с жизнью прощаясь.
Вовремя помощь пришла из Акши!
Доктора помнят и любят сельчане
За человечность и щедрость души.

Copyright: Любовь Панасюк, село Акша, Забайкальский край.