Буря

Евгений Гомзяков
             Буря.
Ветер тучи нагоняет,
Сыплет снежная крупа,
Вмиг погоду всю меняет,
В серебре блестит тропа.

Лунный свет в ночи пробьётся,
И поля вокруг молчат.
Лишь позёмка змейкой вьётся,
Да снежинки вниз летят.

Тонким льдом сковало реку
В середине ноября.
Доверялся оберегу
Мужичок, хранил не зря.

Взять наскоком переправу
Доверяя только богу
Всё ж решил ямщик взаправду,
Небеса ему помогут.

Всё сильнее кружат вихри,
Спит ямщик, он сладко дрыхнет.
Дремлет тихо важный барин,
И слуга его татарин.

Барин пьёт вино, решил согреться,
Предложил друзьям, куда ж им деться.
Коллективно напились вином,
И погибли всем гуртом.

Та  кибитка в реку провалилась.
И пошла она на дно.
Мгла над речкою струилась.
Вот что делает с людьми вино.

Попадья их матом кроет,
Пальцем  у виска крутя.
И от горя вдруг завоет
Плачет рядом с ней дитя.