Мы не рабы, рабы не мы

Анатолий Болгов
 Из цикла «Звёзды и корабли»


То стихает, то шумит прибой,
Камушки и вечность притирая.
Повторю волненье за тобой
По дороге к аду или раю.

Помню, по весне бока смолил
Малым яхтам и большим фрегатам.
И не то, чтоб в тихости молитв
Я желал быть в бедности богатым.

Смысла жизни, вот чего хотел,
И труда не ради звона денег.
Глупость гикнет – то раба удел,
Мудрость сникнет и клобук наденет.

Как не помнить, что «рабы не мы»,
«Рабство – сущность мира капитала».
Был бы лучше камнем я немым
В годы лжи, когда страна устала.

И не рвал бы душу за штаны,
За обманки в красочных обёртках.
Знаешь, друг, мечты на то даны,
Чтоб не стать занудой в жизни вёрткой.

Чтобы стать не спрыгнула в ужей
На кипящем масле сковородок,
В едкий яд ухмылок до ушей
И в насмешки снобов и уродов.

Ах, ментальность, как ты неправа
И несправедлива априори.
Входит в сердце грусти караван
И хохочет тысячью историй.

Помню, помню, гуси Рим спасли,
Правда, эти птицы гоготали.
Где те твари, что у нас паслись,
А потом, всё продав, нас предали?

2019