Попутчик...

Лариса Балагуто
31.10.2019


Спасибо.Особенно интересным мне показалось разъяснение -что такое Икигай...
у Льва Дроздова....

*_ Икигаи (яп. , «смысл жизни») - японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигаи может представлять собой хобби, профессию или семью.
В Японии считается, что все долгожители, например, пожилые люди свыше ста лет на о. Окинава, обязательно познали свой "Икигаи".
В японском языке это слово используют довольно часто и по самым разным поводам, оно может относиться и к мелким повседневным делам, и к значительным достижениям, к поводу для радости вставать по утрам.
Например, в процессе чайной церемонии по книге «Маленькая книга икигай» Кена Моги прослеживается наличие всех принципов Икигаи:
Мастер продумывает обстановку, уделяя внимание мелочам, например, какими цветами будут украшены стены (принцип «начинать с малого»).
Дух смирения и служения  — отличительные черты мастера и гостей (принцип "освободить себя").
Многие предметы, которыми пользуются во время чайной церемонии, насчитывают сотни лет. Их выбирают, чтобы они сочетались друг с другом, создавая незабываемое впечатление (принцип «гармония и устойчивость»).
Несмотря на тщательность подготовки, главная цель чайной церемонии — расслабиться (принцип «радоваться мелочам»)...
...и обрести состояние осознанности, когда разум человека впитывает внутренний космос (принцип «быть здесь и сейчас»).

Икигай — это умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день. И этому искусству может при желании и постоянной практике научиться каждый."  Лев  Дроздов-Лад

Для меня это целая наука...В жизни я встречалась с японцами один раз...Это были четыре сказочных дня.Я возвращалась из Ливадии домой.В купэ со мной ехал высокий парень,японец и каждое утро к нам приходил другой юноша.Этот был среднего роста с большими,миндалевидными глазами...
Меня удивила любознательность этих молодых людей...У моего попутчика была большая спортивная сумка набитая до предела книгами...Это были СЛОВАРИ разных народов.Благодаря им мы и общались...я на ту пору владела немецким и чуток английским...Чего не знала,мы находили информацию в словарях...
Юноша написал мне японский алфавит на внутренней обложке моей книги...Он хотел,чтобы я изучила его...а у меня эту книгу...слямзили... и я так и не выучила...Да не в этом дело...Плохо видно хотела...
А вот жажда познания у этого студента(к моему стыду не помню их имена...в той книге запись..)меня поразила...Как сложилась жизнь у моего попутчика?
Кем он стал? Интересно...