Баллада о Носе

Антон Алов
Вы знали, что носы растут всю жизнь?
А Гоголь получил свой от рождения.
Носил его совсем без наслаждения -
с таким попробуй средь безносых покажись!

Вместо того, чтобы держать нос по ветру,
извлечь из факта этого удачу,
накручивал себя, что лучше помер бы,
чем в обществе прослыть носатым мачо.

Ему кошмары снились по ночам.
Одним лишь этим мучимый вопросом,
несчастный Гоголь бредил и кричал.
Но просыпаясь, оставался с носом.

Отсюда родилась фантасмагория,
каких еще не ведала земля.
Немыслимая, злая аллегория:
он Нос пустил по Невскому гулять.

Из книги вырвалось неведомое зло.
Хоть двери запирали на засов,
оно повсюду растекалось и ползло
колонной марширующих носов.

Нигде не скрыться - ни в подвале, ни в Неаполе
под псевдонимом юношеским Алов.
Нашли бы и в стогу соломы на поле.
Убить - и всё? Пожалуй, это мало.

Его в могилу закопали заживо
и помянули, будто мертв он, в литургии.
Бухой могильщик сверху крест прилаживал.
А ведь была всего лишь летаргия!

Очнувшись, Гоголь рвал ногтями ткани,
орал что мочи, посылая SOS.
Он вырвется, он выползет, он встанет!
Но в крышку гроба упирался нос...

… Растут носы, сквозь землю прорастают.
Есть миссия у них в конце концов.
На кладбищах укромных расцветают,
чтобы отдельно жить от мертвецов.

Носы встают и, облачась в наряды,
такие точно, как у всех живых,
сбиваются в мобильные отряды,
сигнала ждут полуночной совы.

Идут таясь и озираясь мнительно,
вынюхивают, где он, их Содом.
Добравшись, разделяются стремительно
и растворяются в клоаках городов.

Им есть ради чего стараться,
они давно уж среди нас живут.
Идет сплошная носоинфильтрация,
о чем не снимет хоррор Голливуд.

Носы в ГБ, в СК, в судах - повсюду.
Простуд боясь, сидят себе в тепле.
Никак не распознаешь чуду-юду.
А ведь, возможно, что они уже в Кремле.

Не есть открытие, и не заплатит Нобель
за то, что ты заметил не спросясь:
приходишь в банк - там непременно шнобель,
а в замах пара родственых носяр.

Вот бегают дворовые мальчишки.
Но скажешь заклинанье: свят, свят, свят -
а это отпрыски больших носов - носишки
тебя соплей измазать норовят.

Исчезнуть, спрятаться, не видеть их ни разу!
Жизнь - это сон и суета сует.
Но где то место? Всякая зараза
куда не надо длинный нос сует.

Прононс носиный на экраны переносится,
речь предков переделывают наспех.
Лишь тонкая, бесхрящевая переносица
от нас глобальный отделяет насморк.

А, может, лучше ради сна и ужина
(оно притерпится, да вроде ж ничего)
Нос подтирать и всячески услуживать,
не видя дальше носа своего?

Такое время - вывихи, увечья.
Но нос расквась, получишь точно срок.
Опять в ходу эзопово наречье,
опять читать все нужно между строк.

Над нами Нос царит, вокруг большая жопа.
Скажи об этом - могут покарать.
Хотя, чего уж там, насрать им на Эзопа.
Да и на Гоголя, пожалуй что, насрать.

Уж сочиняют, к большему готовясь,
союз Носов и конформистских рыл...
А ведь была всего лишь только повесть...
Что ж, Николай Васильич, ты понатворил!