Великий князь мстислав владимирович великий

Николай Клевайчук
               ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ
                ( 1076 – 1132 )
   ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1125 – 1132

Своим мужеством, отвагой
Заслужил престол Мстислав,
Умно правя государством,
Он Великим князем стал.
   Все на благо государства
   Делал, как его отец,
   Выполнив его заветы,
   Стал отцом для всех князей1.
В скором времени Мстислав
Половцев за Дон прогнал,
Заняв села, города,
Русь избавил навсегда.
   Потом сына2 своего
   Править в Полоцке поставил,
   А Всеславичей князей
   В Византию он отправил.
Под владением Мстислава
Стала русская земля,
Управляясь сыновьями,
Вновь окрепла вся страна.
   Умер в славе и почете
   Мономаха верный сын,
   Наведя в стране порядок,
   Свое имя3 заслужил.

- 1В 1127г. Мстислав объявил себя покровителем всех обиженных князей.
- 2Изяслав – сын Мстислава.
- 3Имя Великий.

   «Княжение его, к несчатию кратковременное, прославилось разными успехами воинскими, которыми он желал единственно успокоить государство и восстановить древнее величие оного».
                Н. М. Карамзин.