Дверь со скрипом

Нина Капралова
Мне рассказала бабушка историю одну.
С ней по соседству жили муж с женою.
Немногословным был Григорий, но ему
Бог руки золотые подарил и он с любовью

Построил дом и мебель в нём
Была вся сделана его руками,
Но только в спальне дверь, ночью и днём,
Скрипела как телега под дровами.

Не смазываешь петли, почему?
Спросила как-то мужа Анна.
Не смазываю их я потому,
На голос мой похоже. Да, уж странный

Скрипучий, хриплый голос у тебя
И петли смазывать сама решила.
Так жили, душа в душу до рокового дня,
Проклятая война всех разлучить спешила.

Перед уходом на войну Григорий осмотрел
Их дом большой, всё чистотой сияет.
Но петли смазать он опять не захотел,
Пусть дверь скрипит и обо мне напоминает.

Вот заскрипит, так значит я живой.
А перестанет - всё, не жди родная.
И в сорок третьем похоронка. Боже мой,
Как Анна плакала, листок в руке сжимая.

Вдруг ночью заскрипела в спальне дверь,
Настойчиво и даже очень громко.
Напоминая будто – словам мужа верь.
Тут улыбнулась Анна радостно, но робко.

И каждый раз, когда укладывалась спать,
Оставляла приоткрытой в спальню дверь.
Прислушивалась, скрипнет ли опять?
Скрипит, так значит – жив, дождусь его теперь.

Однажды задержалась поздно на работе.
Пришла домой и рухнула в постель.
В доме тишина, так странно вроде,
Не раздаётся скрип несмазанных петель.

И на вторую ночь дверь тоже не скрипела.
Не откреститься видно ей от бед.
Осунулась, поникла, почернела.
Идёт по улице, её окликнул дед.

Родственник по мужу, дед Евсей.
Ты чего такая грустная, смурная?
Жить не хочется, сыта по горло ей,
А дома тишина стоит такая.

Не хочешь жить из-за того, что дверь
Больше не скрипит? И засмеялся.
Я петли смазал, старику поверь,
Два дня назад. К тебе засобирался,

Пришёл, стою, не помню уж зачем,
А ты тогда на ферме припозднилась.
Дверь скрипит, в ушах звенит совсем,
Вот я и смазал. Анна прослезилась.

Родненький ты мой, спасибо.
Ну и за что спасибо? Спрашивает дед.
За петли смазанные, за надежду, либо
Я веру потеряла бы, ан нет.

Теперь с любовью Гришу я дождусь.
И вот письмо от мужа получила.
Ошибка вышла с  похоронкой, я вернусь.
Всё будет хорошо, как прежде было.

Октябрь 2019 г.