Не грусти, это просто осень...

Роман Евтюков
Не грусти, это просто осень.
В небе низком, вон видишь, птицы,
Вдоль незыблемой вечной оси
Улетают, чтоб возвратиться.

В проводах у собора бьётся
Змей воздушный, застрявший крепко.
И глядит, как он в небо рвётся,
Человек в элегантной кепке.

Не грусти, это просто осень.
Ветер хлещет кусты до дрожи.
Чаю с мёдом хочется очень –
Тут коньяк уже не поможет.

В мелкой ряби воды канала
Красно-серых туч отраженье.
Всё течёт от конца к началу –
От распятья к преображенью.

Не грусти, это осень просто.
Скоро ты из окна увидишь
Утром первого снега простынь.
Я не помню, как «снег» на идиш.

Сразу станет в носу колоться
И хвататься за щёки воздух.
А в ночи будет видно звёзды
Среди труб из двора-колодца.

Новогодье промчится лихо,
И февраль отшуршит метелью,
В парках станет бело и тихо.
А потом будет март с капелью,

А в апреле цветы проснутся,
Лёд река наконец взломает,
Птичьи стаи назад вернутся.
И растают все снеги в мае.

На деревьях листва пробьётся,
Загудят над лугами пчёлы.
Все начнётся и обернётся
Летом красным, тугим, весёлым!

Не грусти, не грусти, не надо,
Увядать еще рано, слышишь?
Просто осень дышит прохладой,
Просто осень прохладой дышит.

25.10.2019 г.
СПб.