Мысли на каждый день. 12

Любовь Лерокс
111.
Свобода может быть и несвободна,
Где подбирая тщательно слова,
Ты можешь говорить о чём угодно,
Лишь совпадая с криком большинства.

112.
Улыбнуться, подмигнуть,
Комплимент придумать лестный...
Честных легче обмануть,
Только это так нечестно!

113.
Ложь может быть приятной, лестной,
И жить, не ведая стыда.
Ложь может притворяться честной,
А правда ложью - никогда.

114.
Кто начнёт творить в плену забот
В день, когда судьба устроит взбучку?
У поэтов всё наоборот:
Жизнь кипит, когда дошёл до ручки.

115.
Сказав: «Куда мне, разве я смогу?»
Мечтам вбиваешь гвозди в крышку гроба.
Не надо в омут. Стой на берегу.
И делай что-то по чуть-чуть. Для пробы.

116.
Когда слышна угроза в каждом стуке,
Свободы плен не терпит пустоты:
Пока одним развязывают руки,
Другим скорей заклеивают рты.

117.
На ошибках научить чужих
Никогда нельзя по принужденью.
Грабли - строго каждому свои
Выдаются сразу при рожденьи.
Ну а дальше - кто во что горазд -
Сколько наступить на те же раз.

118.
Когда судьба всё не угомонится,
И ты уже кричишь «Да что ж такое!»
Порою лучше просто затаиться,
Оставив неприятности в покое.
Когда проблем в упор не замечают,
Их это очень сильно огорчает.
И вот ведь до чего потом доходит -
Они чуть-чуть поплачут... И уходят...

119.
Летят слова свободно и открыто,
Скольжу по поэтическим пространствам.
Не знаю: может просто плодовита,
А, может, заразилась графоманством.
Понятно будет много лет спустя.
Пока - «чем бы не тешилось дитя...»

120.
Одних возносит люд на пьедесталы,
Другие робко жмутся у подножья.
Одним ворочать сложно капиталом,
Другие месят грязь на бездорожье.
Пройдут года... И время скажет точно -
Кто праведно прожил, а кто порочно.