У гнедого спросил я коня

Дэн Солоби
У гнедого  спросил я коня
Сколько лет тебе?
Кем искалечен?
- Ну, по-вашему, чуть старше тебя.
Только больше я жизнью увечен.

- Расскажи конь гнедой.
Как прожил свою жизнь,
Как провел свои годы смурные?
Конь ответил:
Да, так же как ты.

То скакал, а то плеткой по шее.
- Выпить бы да тебе нельзя, конь
- От чего же? Выпить  даже очень!..
Ты, пожалуй, налей треть ведра
А себе немного боле.

- Конь, не скачешь уже давно
Словно серая, немая старуха
Тихой поступью
Ползешь-везешь друга
Ну, а силы совсем уж не те.

И не веря уже любви,  красоте.
Отгулял, отскакал ты просторы
Погонял ты степные ветра.
Для тебя всегда была погода
Был и корм, заливные луга.

И была одна жеребица-девица,
Ну, а после кобылка…
- Не в счет
То была страсть, ошибка.
Это был любовный полет.

Да, вертел и бедокурил.
Полно жил, смело смотрел.
А теперь ты со мною пьяный
Поднимать не смог,  я сидел.

Тащишь жалкие кости свои…
Что ж пора нам с тобой на волю,
На свободные наши края!
Отгулять свою тяжкую долю.
Может смерть все же вспомнит меня.

Эх, рвать бы с тобой
Прям за солнцем
Догонять, догонять и догнать.
Быть сначала простым японцем,
Ну, а после французом богатым стать.

Разорву я наши оковы,
Свистну, гаркну, с тобой полетим.
Может там я любовь еще встречу
Может там мы друг друга простим…

Растворились они в закате,
А может то и рассвет уже был.
Только солнце было в откате,
Только сумрак их уже скрыл.