Диалог о комсомоле

Виталий Колесник
Автор:
Я и сейчас твёрдо верю,
Смутное время пройдёт
И комсомольское племя
Двинется  снова в поход.
Снова поднимется знамя
Братства, любви и свободы
И запылает вновь пламя,
Объединяя народы.

Оппонент:
И вновь, идя в общественный поход,
Потопчут чей-то частный огород.
Такими вот бывают все походы,
От них всегда пустеют огороды

Автор:
Но огород бывает разный,
Сегодня это буржуазный.
Но, друг мой, как ты не мудри,
Стоять нельзя, надо идти.
Назад идти - к феодализму,
Вперёд идти - так к коммунизму.
Биолог, знаете наверно,
Назад - обратно на деревья,
А если двигаться вперёд
Потопчем  чей то огород.
Но огород посадим новый,
А слезем ли с деревьев снова?

Оппонент:
Восстань, восстань заря свободы!
Пускай потопчут огороды,
Картошки пусть недоедим,
Но на Венеру полетим!
Так думал молодой ученый
Ракеты делать обречённый..

Автор:
Но обречение приятно,
До мозжечка ему понятно ,
Он занят ведь любимым делом,
Страдать готов душой и телом,
Лишь только бы она взлетела.
А впрочем, мне ли Вас учить,
Когда Вы любите творить
Всю Жизнь на гены разделяя,
Творенье божье изучая
И забывая обо всём,
Вы ищите одно в другом,
И есть картошка или нет,
И прогорает ль зари свет,
Для Вас давно уж всё равно.
В незнамо рубите окно

Оппонент:
Так мы пшеницу собираем,
Чтоб было людям что пожрать.
При том себя не забываем,
И продаём всем алма-мать
Не верю я энтузиастам,
Энтузиазм их на дрожжах
Стал Ходорковский Геростратом,
А комсомольский был вожак.
Автор:
Да разве только Ходорковский
И был он вовсе не вожак
Или вожак не комсомольский,
К нему пристал он просто так.
Ещё Гайдар, Чубайс и Кудрин,
Да что их всех перечислять.
Казаться каждый хотел мудрым,
А как здоров был обещать…
Но был не только Ходорковский,
Был дед Гайдар и был Островский,
И те, кот жизнью рисковал,
Чтоб Ходорковский процветал.

Конечно, были между прочим
И те, кто всюду нас порочил,
Используя приёмы дезы
Они на уровне ликбеза
Облили грязью коммунизм…
И покатилась страна вниз.

И это вовсе не причина,
Чтоб всё забыть и подпевать
И прогибать пред ними спины,
И даже милостыню ждать.
Поэтому я твёрдо верю,
Что время смутное пройдёт,
Младое возродится племя,
В победный двинется поход,
Потопчут чьи-то огороды,
В любом движеньи жертвы есть,
Но будет, как итог похода
Свобода, равенство и честь.