Рубаи - Вино

Аристарх Басаргин
*****
Зачем ты бокал,
                о, страдалец, берёшь –
Бальзам настроенья не ставишь ни в грош?
Вином орошаются всходы веселья,
А ты его в тернии горести льёшь!

*****
Венец наслажденья – любовь да вино!
Тот счастлив,
                кто чувством беспечным живёт!
От знаний излишних – страданье одно.
Мудрец раздражает счастливый народ.