Пора нам сказку сделать былью-Анна Кускова-2

Дорошенко За
Импровизация  с вариацией  на тему-" Заветная мечта", на стих талантливой , остроумной поэтессы, Анны  Кусковой-2.

Дед Антип сидел на завалинке и курил самосад.
В его натруженных, заскорузлых руках трубка казалась хрупкой  и игрушечной.
Его пятилетний внук, Васятка  в штанишках, с помочами, из мокрой глины  лепил  всякие незамысловатые фигурки   зверюшек.
-Точно скульптором  Васютка будешь-кряхтел прокуренным голосом дед.
-Родился ты  внучок в сложное время: образование платное, лечение платное.
Пенсии моей и бабкиной еле хватает, чтобы пропитаться, скотину держать да тебя обуть, одеть.  Мамка твоя помёрла, папка  сидит. Хорошо, что в деревне глухой живём  и власти про нас забыли, а то давно бы тебя "Совет Опекунства" определил  в Дед Дом. Горемыка ты наш.

-Дед , а дед ,а что такое Дед Дом?
-Это такой Дом, где дети без родителей живут.
-Там плохо, да?
-Да чего хорошего  в такой стране, где вор на воре сидит и вором погоняет.
Васятка отложил своё занятие  и к деду подсел , очищая ладони от глины, тёр их друг  о дружку.
-Дедааа....-растяжесто канючил Васятка-расскажи мне сказку про хорошую страну.

-Есть внучок страна такая-
Далеко лежит она.
Вроде сказочного рая.
И отсюда не видна..

Там  нет горя  и печали,
Лето ; пышные сады.
И волшебны  неба дали
У  морской лежит воды.

Все свободны  и любимы,
Мир царит  и красота.
И бедою  не ранимы,
И у всех одна мечта..

-Какая дедушка мечта?-глаза Васютки загорелись, блестели , а чумазое лицо сияло счастьем и ожиданием чего-то волшебного.

-Эта мечта всего человечества-равноправие.
Нет тебе ни богатых, нет тебе ни бедных- все одинаково живут, без зависти  и корысти. Нет воров, нет маньяков-красота мир и взаимопонимание.

-А когда мы попадём в такую страну?-глаза ребёнка пытливо ждали ответа.
Дед  Антип своей шершавой ладонью погладил белобрысую головку внука, горестно вздохнул и сказал:

"Когда   нам   надоест   кормить ,
И  богатых   и ,  ворюг ;
Когда   научимся   ценить,
Жизни  наши  и ,досуг.

И   наступит   счастья  время-
Для   бедного  народа.
Скинем   мерзкое   мы   бремя.
Мир   будет   и   свобода."

Дед всё продолжал говорить уже, и трубка потухла. В старческих глазах  горел свет надежды  и счастья. Они молодо блестели  . И вдруг скатилась мутная слеза из глаз, дед машинально рукавом смахнул её  и увидел, как Васютка положив свою белобрысую головку на колени деда, подложив правую ладошку под щёку , спал безмятежным сном и видел красивую сказку про страну, где все счастливы, а он с дедом  на звездолёте бороздит просторы Вселенной.

написано эксом по вдохновению автора.

01.11.2019(Д-Л)Я,З,А,