Мысли на каждый день. 17

Любовь Лерокс
161.
Быть щедрым только иногда -
Какой фурор, какой размах!
Но познаётся широта
Лишь в постоянных мелочах.
...Ни пыль в глаза, ни многие купюры
Не скроют скупость мелочной натуры.

162.
Так много тех, кто тратят время, силы
И делают, о чём их не просили.
Никак при этом не хотя понять:
Добро нельзя насильно причинять.

163.
Три вещи не стоит по жизни терять.
Будь ты хоть мудрец, хоть невежда
Все двери помогут в пути отворять
Спокойствие, честь и надежда.

164.
Когда в остывшем сердце веры больше нет,
То не помогут ни кресты, ни амулет.
Не прорастёт трава на том бесплодном поле,
Где червь сомнения надежд запутал след.

165.
Наполняя стакан, и сосуд золотой
Сохраняет вода себя чистой водой.
Остаётся собой даже в грязном горшке,
В лёгкой капле дождя, в полноводной реке...
Не умеешь так ты?
Научись у воды...

166.
Когда на сердце горечь и хандра,
Для обновления души пришла пора.
Чтоб звезды в небе каждый мог увидеть,
Ночь выключает солнце до утра...

167.
Зажжется новая звезда,
И прорастет травою семя.
Но не вернутся никогда
Возможности, слова и время.

168.
Невзрачен обликом тщедушный соловей,
Чей голос благостный струится из ветвей.
Но его пение способно за мгновенье
Сердца людей красивей сделать и светлей...

169.
Костры раздоров обратятся в дым.
Колодец слёз окажется пустым.
Но сердца черепки ты как в кинцуги
Не склеишь даже клеем золотым.

170.
Один - найти хотел в пустыне
с водой живительный родник.
Другой - с рассветом брал лопату,
и день за днём копал арык.
Один - доселе жаждой мучим
в бесплодных помыслах благих.
Другой - и сад взрастил, и счастлив,
что напоить сумел других.