Моему отцу

Василий Духанин-Есипов
Я всё думаю: Кем мог бы стать отец,
Не познав всю жесть и мерзость плена?
В лагерь не посажен наконец,
Он высот достиг бы непременно.

В математике и физике как бог.
Был на ты с задачами любыми.
Только вот пробиться он не смог.
Болтуны в нём гения убили.

В плен попал! Советский офицер!
Должен был немедля застрелиться!
Мы бы, мы бы... Мы бы например...
Да, в тылу они умели биться!

На постелях у доступных баб
Воинством в "баталиях" застольных.
Человечишко под весом власти слаб.
Ни к чему вести себя достойно.

Потому подобные царьки
Судьбы чьи-то походя решали.
Видятся с Олимпа мужики
Мусором, нет места для печали.

Как простить Героям ордена,
Яркий блеск заслуженных медалей?
В лагерях стереть их имена!
Там пускай попробуют скандалить!

Пусть качать попробуют права
Мимо мирной жизни пролетая.
Мы же власть!А власть во всём права!
Спец-бекон под водку уплетая.

Велики масштабы лагерей.
По стране разбросано немало...
Что им скорбь и слёзы матерей?
Чернь жалеть?Ни капли не пристало!

Аппетиты широки партийных бонз,
Что в тылу "активно" отсиделись.
Не припоминайте, не  дай Бог!
На заслуги ратные надеясь.

Мир отвоевавшие - никто
Крысам тыловым заплывшим жиром.
Этих бы зажравшихся котов
На этап построив по ранжиру.

Только вот вся власть у них в руках.
Не отыщешь воевавшим правды.
В теремах сидят и в теремках
И, куда не плюнь, повсюду правы!

Уголовники, бичи, обер-капо...
В лагерях с вояками "на-равных".
В этом "справедливость"? В рот компот!
Как Они устроили всё "славно!"

Пролетело пять нелёгких лет.
Реабилитирован!  На волю!
Пригласили в светлый кабинет.
Объяснив про будущую долю.

Дескать не носи в себе обид.
Что трубил не зря, порядка для...
Жирный туз с ухмылкой говорит:
Родина загнётся без угля!

Сам-то он конечно нездоров!
Тоже бы пожертвовал собой.
Только вот диагноз докторов...
Ты же коммунист! Пойдёшь в забой!

Острый взгляд холодных лисьих глаз:
Всех насквозь входящих видим тут!
Нет попробуй выскажи сейчас?
Вновь в острог как мусор заметут.

Сколько вот таких как мой отец
"Добровольно" вызвалось остаться?
Чтобы властью вскормленный подлец
Смог начальству с честью отчитаться.

Не судьба подняться до высот.
Добровольно-принудительно остался.
Если бы уехал в тот же год,
С матерью моей не повстречался.

Он к Стране не выдавал обид.
Родины вины ни в чём не видел.
Жевлаки лишь выдавали вид,
Как в душе начальство ненавидел.

Ещё одно воспоминание об отце и о той несправедливости, которая творилась после войны с честными людьми.