Что ж ты, Солнце, жалишь очи...

Сергей Николаевич Изотов
Что ж ты, Солнце, жалишь очи безучастными лучами,
Что ж смеёшься нам моими слишком тихими речами,
Что ж несут тебя по небу в золотистых сбруях кони,
Что ж ты жаркое такое – не удержишься в ладони.

Что же, Небо, ты так ясно, когда я мрачнее Мрака,
Что ж ты крылья мои дразнишь, когда мне не сделать шага,
Что ж ты смотришь благосклонно, позволяя обмануться,
Ты далёкое такое – до тебя не дотянуться.

Что ж ты, Ветер, не гуляешь, не шумишь в зелёных кронах,
Что ж ты вранов не гоняешь, те сидят на княжих тронах,
Что ж над мельницею старой ты сегодня не хлопочешь,
Ты такой же одинокий, но летишь, куда захочешь.

Что ж ты, благостное Утро, так звенишь своей росою,
Что ж ты, милое, сияешь, словно девица красою,
Что же ты проснулось рано, ведь тебя ещё не ждали,
Ты улыбку даришь скромно, но в душе полно печали...

Что же ты, Печаль, могуча – закрываешь свет собою,
Что же ты черна как туча и висишь над головою,
Что же ты глядишь надменно, отражаясь в слове мудром,
Почему ты не уходишь столь прекрасным этим утром?..

Почему ты не уходишь столь прекрасным этим утром...