Иртыш

Ирина Кузьмина Мира
По набережной в полдень я пройдусь,
Течёт Иртыш, могучий и широкий...
И взглядом я на миг остановлюсь,
Вдали увидев парус одинокий.

Всплывут вспоминания в голове,
Что также я по жизни  дрейфовала
Средь боли, одиночества,во тьме,
Путь к счастью безмятежному искала.

Течёт Иртыш, - сибирская река…
На месте не стоит, несутся волны,
И жизнь, как судно, силой бурлака,
Тянула к  берегу я месяцы и годы.

И кажется, как будто бы вчера,
Девчонкой  я  глядела в эти воды…
Где режут волны, лодки, катера,
И с гулом проплывают пароходы.

Меня манили дальние края,
Мечта – уплыть туда, как стану взрослой.
Иртыш река – надежда ты моя,
Весной, лишь в ледоход казался грозным.

А в юности у речки в летний день,
С друзьями вечерами мы гуляли…
Залез с гитарой ты на старый пень,
И твои песни сердце мне пленяли.

Иртыш могуч… воды круговорот,
Как та вода, и наша жизнь проходит.
Закончен круг, есть у реки исток,
А юность к нам обратно не приходит.

Вот солнце догорает за рекой,
И серебрятся на закате волны…
Иртыш, Иртыш! Ты даришь мне покой,
Жаль, что как волны уплывают годы.