Недоделанный...

Ирина Гурская-Лукина
"Недоделанный..."
Оказывается оскорбительное слово "недоделанный" имеет основания для появления, причём это касается всех людей, человеков, без исключения, но вовсе не оскорбительное. И выражение "горе от ума" теперь совсем в ином свете заиграло, прямо-таки в буквальном смысле.
Дело в том, что в конце 1940-х годов генетик С. Н. Давиденков обнаружил, что  "...в самый разгар биологической эволюции случилось невиданное: человек в значительной мере вышел из-под влияния естественного отбора. Незавершенным, недоделанным. И таким остался навсегда. А вышел человек из-под действия естественного отбора потому, что главным условием успехов человека стала не генетически передаваемая информация, а внегенетически передаваемые знания. Выживать стали не те, кто лучше устроен, а те, кто лучше пользуется приобретённым и с каждым поколением возрастающим знанием о том, как строить, как добывать пищу, как защищаться от болезней, как жить».
Вот так человек стал «недоделанным» в своём биологическом эволюционировании. Это основное отличие от животных: прекращение подчинению законам природы. Но, так ли это здорово, если всё взаимосвязано в природе, и только человек выпал из этой системы? Если природа и способна защитить жизнь на Земле, то только не жизнь человека. Он стал для Земли, своего рода – инопланетянином. Ведь он лишился тех невидимых уз эволюции, и полной гармонии с природой. Что же важнее: прогресс или жизнь? Однако вернуться к моменту выхода из-под влияния законов природы уже невозможно. По крайней мере до того момента, пока не появится машина времени.
Так суть выражения «недоделанный» несёт двойственный характер: первое  – «оторвался, вознёсся» над законами природы, и второе – лишился естественной защиты природы.
31.10.2019