Ленин и прекрасная дама...

Лев Постолов
ПО ПОВОДУ СПЛЕТЕН
ОБ ИЛЬИЧЕ
И «ЭТОЙ
КРАШЕНОЙ СУКЕ»*.

Говорят, -
В Европейских бега
владимир Ильич с Арманд
Приправлял
Часто сeксом политику**. -

Да ни в жисть
Эта светская дама
И мать пятерых детей
Не могла бы "давать"
Ильичу,
Если б был он,
Действительно, -
Как судачат о нём, -
Сифилитиком***.

——————————————————————————-—————————————————-
*   - так «за глаза» и в своих дневниках называла
    соратницу Ленина, - Инессу Арманд, - жена В.И.ЛЕНИНА - Надежда
    Константиновна Крупская.

**  - См. приведенное ниже Приложение 1.

*** - См. приведенное ниже Приложение 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Фолиянц Каринэ.

                ОН, ОНА, И ПРЕКРАСНАЯ ДАМА.
           ( Владимир Ленин, Надежда Крупская и
                Инесса Арманд ).

          https://biography.wikireading.ru/191690



   Биограф Инессы Арманд, - Павел Подлящук, -  так описал внешность этой женщины: «Длинные косы уложены в пышную прическу, открыты маленькие уши, чистый, резко очерченный лоб и зеленоватые, удивительные глаза: лучистые, внимательно-печальные, пристально глядящие вдаль».
   
   Понятно, что это описание фотографии Инессы – едва ли, общаясь с людьми, она «пристально глядела вдаль». «Пышную прическу» из заплетенных в косы волос тоже непросто представить, однако основная мысль ясна – Инесса была красивой женщиной. 

   Все, кто хоть раз видел ее, совершенно искренне восклицали: «Она была необыкновенно хороша!»; «Это было какое-то чудо! Ее обаяния никто не выдерживал»; «Она своим очарованием, естественностью, манерой общаться выжигала пространство вокруг себя. Все переставало существовать, когда появлялась Инесса, начинала говорить, улыбаться. Даже хмуриться».
      
   Невероятное очарование! И, похоже, никто не мог этому очарованию противостоять. Неудивительно, что не устоял и Ильич.

   Конечно, об Арманд писали и в советские времена, но исключительно как о профессиональном революционере, руководителе женского движения и соратнице Ленина. А вот об их любви – ни слова.

   В полном собрании сочинений Ленина письма к Инессе Арманд печатались с пропусками либо с комментариями вроде: «Первые три листа утеряны». Потом в архивах они «нашлись». А в дневниках Инессы иные страницы были уничтожены совсем. -

   Роман вождя пролетариата и Инессы считался неприличным, Ленин должен был быть кристально чистым в глазах народа, его светлый образ никак не вязался с любовными страстями. И из мифа о пламенном вожде мирового пролетариата изъяли историю измены и любви.

   Об Арманд тоже было принято писать только с революционной точки зрения – ни слова о личной жизни. А жизнь у нее была преинтересная.

   Родилась она 8 мая 1874 года в Париже в бедной французской семье.
   Ее мать Натали Вильд была актрисой, отец Теодор Стеффен – оперным певцом.
   Он умер совсем молодым, в двадцать четыре года. Елизавета (имя «Инесса» она взяла себе позже) и ее сестра Рене приехали в Россию к своей тете, которая, чтобы прокормить двух сирот, стала давать уроки музыки и иностранных языков (французского и английского) в богатой семье Армандов.

   Глава семьи Евгений Евгеньевич Арманд был владельцем лесов, поместий, доходных домов в Москве, крупной ткацкой фабрики в Пушкино.

   Выходцы из Франции, члены семейства Армандов сочувственно отнеслись к Инессе и Рене. Даже более чем сочувственно. Очень скоро сестры Стеффен вышли замуж за братьев Армандов (сыновей Евгения Евгеньевича): Инесса – за Александра, Рене – за Николая.

   Семейство Армандов было весьма прогрессивно настроено, наверно, сказывалась вольнолюбивая французская кровь. - В их доме скрывались от преследований полиции революционеры.
   
   Инессе подобная обстановка пришлась очень по душе, она чрезвычайно увлеклась идеями «свободы, равенства и братства», особенно ее волновала «свобода» женщин (Инесса мечтала о равноправии полов).

   Жизнь в замужестве не шла ни в какое сравнение с прошлой жизнью: теперь Инесса была настолько обеспечена, что даже своих горничных выдавала замуж с приданым.

   Но ее живой и энергичной натуре недоставало активной деятельности. Инесса решила нести образование в широкие народные массы и организовала школу для крестьянских ребятишек. Она была буквально одержима социалистическими идеями, от которых ее не могли отвлечь даже собственные дети (Инесса родила мужу Александру четверых детей). Однажды она прочла работу некоего Ильина (один из псевдонимов Владимира Ульянова) и сразу узнала в нем единомышленника, однако до их знакомства было еще далеко.

   Третий сын Евгения Евгеньевича Арманда – Владимир, младший брат Александра, был самым ярым социалистом в семье; на почве общих идеалов они с Инессой и сошлись.

   Вскоре любовь к идеалам переросла в пылкую страсть друг к другу, и Александр, по-прежнему безумно любивший свою жену, отпустил ее (с четырьмя детьми) в жены к младшему брату.

   А затем у Инессы и Владимира родился общий сын Андрей.

   Семейная жизнь этих революционеров была крайне неспокойной. Они участвовали в собраниях, митингах и изданиях нелегальной литературы, Владимир (как и Владимир Ульянов) оказался в тюрьме, потом в архангельской ссылке, затем сослали и Инессу.

   Все пятеро детей остались на попечении ее первого мужа. Вскоре Владимир перебрался за границу, она бежала из ссылки к нему в Швейцарию, но вместе они пробыли недолго: Владимир Арманд умер от туберкулеза у нее на руках.

   Убитая горем Инесса ужасно страдала. «Непоправимая потеря, – писала она в своем дневнике. – С ним было связано все мое личное счастье. А без личного счастья человеку прожить очень трудно». (Много лет спустя Инесса как-то заметила, что физическое влечение часто не связано с сердечной любовью и что в ее жизни эти два чувства совпали всего лишь раз. Она говорила о Владимире Арманде).

   Чтобы отвлечься от душевной боли, Инесса с головой погрузилась в революционную работу и стала одним из самых активных деятелей большевистской партии.

   Она забрала младшего сына и отправилась в свой родной Париж «знакомиться с французским рабочим движением». Вот там-то в 1909 году и пересеклись ее пути с Лениным.

   Ему было тридцать девять, ей, - матери пятерых детей, – тридцать пять.

   Инесса, как и прежде, была невероятно привлекательна. Социал-демократ Григорий Котов вспоминал: «Казалось, жизни в этом человеке – неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы языками пламени». К тому времени побывавшая в двух браках революционерка Арманд считала, что брак мешает настоящему чувству и исповедовала свободную любовь. И любить Инесса умела…

  А Ленин скучал в эмиграции.
  Остались позади первые встречи и бурные дискуссии с политэмигрантами. Газеты приходили с опозданием. Литературная и политическая деятельность в неспешном, погрязшем в капитализме Париже не могла полностью удовлетворить кипучую энергию Владимира Ильича. Он искал, куда приложить силы. И встретил Инессу.

  Очень скоро Арманд стала правой рукой Ильича. Она переводила его книги и статьи, разъезжала с его заданиями по Европе.

  Втроем, – Инесса, Ленин и Надюша, – организовали школу в Лонжюмо (у Арманд, как вы помните, уже был опыт организации школ). Только в этой школе учились не крестьянские дети – школа была партийной.

  Инесса Федоровна взяла на себя руководство, а педагогами стали Крупская, Ленин, Луначарский, Роза Люксембург. Считается, что партийное образование и сблизило Владимира с Инессой окончательно – именно в Лонжюмо они стали впервые близки.

  Шла весна 1911 года. Ленину было сорок лет – критический возраст для мужчины! Рядом жила и дышала необычайно женственная и обольстительная красавица, да при этом еще и умница. Правда, еще ближе точно так же жила и дышала Крупская, – сексуально сдержанная, (возможно, от постоянного присутствия мамочки), с базедовой болезнью, пополневшая и совсем поблекшая. А ведь Ильич не был чужд романтики – любил классическую музыку, любовную лирику Блока, его стихи о Прекрасной Даме…

  Надя обо всем знала. Александра Коллонтай, еще одна ярая сторонница свободной любви, рассказывала, что Крупская не просто знала о начавшихся отношениях, но не раз предлагала Володе развестись.

  Ленин, однако, почему-то всякий раз удерживал ее.
  Скорее всего, ее принципы – не отклоняться от пути Володи, всегда облегчать его жизнь, ничем не стеснять, быть рядом незаметной, но в любую минуту готовой помочь – его вполне устраивали. «Отзывчивый товарищ Надежда» – так он назвал ее однажды в письме к брату.

  Александр Исаевич Солженицын по поводу отношений Володи и Инессы заметил, что, «став подругой Ленина», Арманд приняла правила игры на «троих». Как бы мы к этому ни относились, но это было именно так. Обе женщины с самого начала старались поддерживать дружеские отношения. Дабы не повредить делу мировой революции.

  Две женщины. Две личности. Две противоположности. - Надежда сдержанна и застенчива, Инесса – влюбчива и ветренна.

  Крупская не имела детей, не умела готовить и вместо шумных компаний предпочитала уединение (бесконечные гости ее утомляли).

  Инесса имела пятерых детей от двух браков, пару любовников, прекрасно вела домашнее хозяйство и при этом мгновенно становилась душой любого общества.

  С Крупской Ленину было спокойно, уютно, но безнадежно скучно (как в старом бабушкином кресле). С Инессой ему открылся неведомый доселе мир страсти и чувственных наслаждений. Вдобавок в 1913 году у Крупской начала прогрессировать базедова болезнь.

  Ленин трогательно заботился о жене, но контраст между красавицей Арманд и резко постаревшей супругой был, как говорится, налицо.

  Однако романтические чувства к Инессе не мешали вождю мирового пролетариата использовать свою Прекрасную Даму в деле революции. - В одном из писем влюбленный вождь писал: «В целях установления единства 11-ти организаций РСДРП всех направлений необходимо дать бой ликвидаторам и их союзникам на международной объединительной конференции в Брюсселе. Крайне важно основной доклад прочитать с толком. Для чего необходим прекрасный французский. Прекрасный! Кроме тебя, никого нет. Изо всех сил прошу согласиться хотя бы для прочтения доклада. Старших детей легко можно на три дня оставить, младшего Андрюшу возьми с собой. Ты знаешь, по тактическим соображениям я в Брюссель не поеду. Все очень будут злиться, захотят отомстить тебе. Но я уверен, что ты покажешь свои коготки. Заранее восторгаюсь, как они нарвутся, публично встретив спокойный и немного презрительный твой ответ… А мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз. Я вполне уверен, что ты одержишь победу. Я забыл о денежном вопросе. Оплатим письма, телеграммы (пожалуйста, телеграфируй чаще), и гостиницу, и железнодорожные расходы, и т. д. Помни об этом. Желаю здоровья, спокойствия. Искренне твой Владимир Ильич».

  Со временем Надю стал раздражать этот тройственный союз: она ведь превратилась просто в официальную жену. И Ленин не считал нужным скрывать своей привязанности к любовнице – свобода так свобода!

  В ту эпоху – эпоху борьбы за освобождение, раскрепощение и прочее – процветал феминизм. А для феминисток адюльтеры были в порядке вещей. Кстати, Инессу даже жрицей любви называли. Однако Ленина она полюбила всерьез и надолго.

  Свое раздражение Надя держала при себе. Встречала Инессу по-прежнему радостно, как старинную подругу. Правда, нервные срывы бывали, но их она доверяла только своему дневнику: «Эта крашеная сука смогла переспорить Ильича в вопросах о тред-юнионах, и он изменил позицию! Немыслимо!»

  А вот запись из дневника Крупской 1918 года: «В. И. необычайно деликатен со мною и, когда отсылает меня из Кремля, всегда придумывает достойный повод».
  В самом деле, изумительная деликатность.

  Или: «В. И. будет встречать Новый год не с нами вместе, а только с НЕЙ. Сказал мне, что покажет ей тот шалаш в Разливе, который я все равно видела. Проводила их уже почти спокойно».

  Осенью 1913 года в Кракове на виду у всех возник банальный любовный треугольник. Там поселились Ленин с Крупской.
  Туда же примчалась Арманд.
 
  Удивительно, но этим трем людям, несмотря на бешеный накал чувств, удалось сохранить внешне нормальные человеческие отношения.

  А через какое-то время Крупская вспоминала по поводу приезда Арманд: «Ужасно рады были мы, все краковцы, ее приезду… Осенью мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Вся наша жизнь была заполнена партийными заботами и делами и больше походила на студенческую, чем на семейную жизнь, и мы были рады Инессе. Она много рассказывала мне о своих детях, показывала их письма, и каким-то теплом веяло от ее рассказов. Мы с Ильичом и Инессой много ходили гулять… Инесса была хорошая музыкантша, сагитировала сходить всех на концерты Бетховена, сама очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич постоянно просил ее играть…»
  Ничего не скажешь, высокие отношения.

  Ленин и Арманд всячески щадили чувства Крупской. А Надя очень достойно переживала измену мужа. Но наконец не выдержала и уже твердо заявила о разводе. Поразмыслив, счастливые любовники порешили, что Инесса должна окончательно переехать в Краков и перевезти туда своих детей.

  Бедная Надя – немолодая, оставленная жена, больная и душевно измученная – старательно помогала новой подруге мужа выбирать удобную квартиру.

  Но внезапно Арманд собралась и уехала из Кракова.
  Надежда Константиновна объясняла этот отъезд тем, что энергичную Инессу не устраивала тихая и размеренная жизнь в польской провинции, но дело было, конечно же, не в этом. Все было гораздо серьезнее – Ленин порвал отношения с Арманд. И сделал это по собственной воле.

  Может, он пожалел-таки больную жену, которая столько лет верой и правдой ему служила? Но Инесса тоже не была «практически здорова» – она страдала от прогрессирующего туберкулеза.

  Так что же сподвигло великого борца за счастье народное оставить теперь любимую и любящую женщину и вернуться к брошенной жене? Да как раз эта самая борьба за народное счастье.

  Любовь к Арманд оказалась настолько сильной, что стала «мешать» самому главному в жизни Ильича – революционной работе. Когда эта женщина была рядом, ему не о мировой революции думалось. Да и товарищи по партии стали поговаривать, причем вслух, что Ленин в двух дамах заблудился и пребывает под женским каблуком. Владимира эти разговоры приводили в бешенство. В довершение ко всему он и сам понимал, насколько пошлой выглядит сложившаяся ситуация.

  Ленин видел только один выход – он расстался с Инессой. И вернулся к жене, но главное – к работе.

  После отъезда Арманд ходили слухи, что столь скорый отъезд был неслучаен – мол, она бежала, чтобы скрыть беременность. И после даже говорили, что она родила ребенка от Ленина. В эти разговоры верится с трудом – крайне сомнительно, что Владимир отпустил бы любимую женщину, будь она беременна. Да и Надежда Константиновна ни за что такого не допустила бы.

  Но не такими уж и железными были эти пламенные революционеры: и Владимир, и Инесса переживали расставание крайне мучительно.

  В архиве сохранились многочисленные письма, которые Арманд посылала из Парижа Ленину, вспоминая историю их знакомства.

  В одном из них она писала: «Тебя я в то время (в самом начале. – Ред.) боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н. К. (Надежды Константиновны. – Ред.), я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой. Только в Лонжюмо и затем следующую осень в связи с переводами и прочим я немного привыкла к тебе.

  Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо так оживляется, и во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал».

  В других письмах она просила его вернуться, говорила, что их любовь не может никому помешать… Сначала Ильич писал сухие письма и даже попросил ее переслать всю его прошлую корреспонденцию, а потом… потом вернулся к Инессе.

  Мы не станем и предполагать, что передумала и перечувствовала Надя.

  Из эмиграции в Россию вождь революции, его жена и его любовница ехали в одном купе – в том самом знаменитом пломбированном вагоне «поезда в революцию». По прибытии он поручил Арманд руководство Женским отделом ЦК партии.

  Окончательно униженная Крупская, потрясенная очередным предательством мужа, дабы не видеть его любовницу, да и его самого рядом с ней, организовала себе «командировки» подальше от Москвы и Петрограда – в Поволжье.

  А Ленин очутился в своей стихии – той, о которой так долго говорили большевики. Он упивался революцией, он уже не принадлежал себе (и тем более Инессе), теперь он принадлежал только одной отнюдь не «прекрасной даме» – революции.

  Однако об Инессе он не забывал, хотя и встречался с «русской француженкой» все реже и реже. Когда же Арманд не было рядом (ее «рабочее место» находилось в Москве), Ленин писал ей письма. Иногда эти письма занимали несколько страниц.

  Тем временем революция, как ненасытный упырь, быстро высосала силы из Инессы. Всегда энергичная, Арманд рьяно бралась за любое дело и буквально «сгорела» на работе.

  Крупская в своих воспоминаниях писала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести».

  О тяжелом состоянии Инессы знали многие, но Ильич обеспокоился ее душевным здоровьем лишь однажды, когда она впала с жуткую депрессию, практически перестала есть, много плакала и ни с кем не общалась.
  Только тогда Владимир Ильич стал чаще с ней встречаться, и даже с интересом обсуждал проблемы свободной любви. Эта тема волновала Инессу всегда – Арманд провозглашала настоящую любовь вне брака и отрицала лживые отношения двух людей, связанных лишь церковным обетом.

  Но Ленину было недосуг тратить на разговоры слишком много времени.
  К тому же теперь, в России, Надежда была ему нужна больше прежнего (ни времени, ни сил на любовь не оставалось, а к присутствию Надюши он уже привык). И помощник она была замечательный – в своей книге «Моя жизнь» Троцкий так вспоминает о Крупской: «Она стояла в центре всей организационной работы, принимала приезжавших товарищей, наставляла и отпускала отъезжавших, устанавливала связи, давала явки, писала письма…».

  Весьма возможно, что без Крупской Ленин не добился бы столь ошеломляющих успехов. Без постоянной помощи и подпитки далеко не уедешь.

  Обеспокоенный здоровьем Инессы, Ленин посоветовал ей съездить отдохнуть и подлечиться на Кавказ. Правда, она сама хотела побывать во Франции, но Ильич сказал – на Кавказ, и она отправилась на Кавказ.

  Сначала Инесса приехала в Кисловодск, однако там было небезопасно – хозяйничали бандиты, и она перебралась в Нальчик. А по дороге заразилась холерой…

  Незадолго до кончины Инесса записала в дневнике: «Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с теплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, свою страсть В. И. и делу работы, в нем истощились источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато. У меня больше нет, за исключением В. И. и детей моих, каких-либо личных отношений с людьми, а только деловые… Я живой труп, и это ужасно». 24 сентября 1920 года Инесса Арманд умерла.

  А в Петроград пришла телеграмма: «Вне всякой очереди. Москва. ЦК РКП(б). Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось тчк Кончилась 24 сентября тчк Тело препроводим в Москву тчк Назаров».

  Потрясение Ленина было огромным.
  Александра Коллонтай вспоминала, что когда 12 октября 1920 года «мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и, казалось, – вот-вот упадет». Она считала, что смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина: он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода.

  Очевидцы, присутствовавшие на похоронах, рассказывали, что Крупская поддерживала Ленина под руку. Она всегда его поддерживала, всю жизнь.

  Революционерка Анжелика Балабанова, бывшая в то время секретарем Третьего Интернационала, писала: «Не только лицо, весь облик Ленина выражал
такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему.
  Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем.
  Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах. Всякий раз, как движение толпы напирало на нашу группу, он не оказывал никакого сопротивления толчкам, как будто был благодарен за то, что мог вплотную приблизиться к гробу».

  Ее похоронили у Кремлевской стены. К могиле Инессы он возложил венок из белых цветов, на черной ленте было написано: «Тов. Инессе от В. И. Ленина».

  Смерть Инессы Арманд стала своего рода предвестником тяжелого заболевания мозга у Ленина.
  Болезнь прогрессировала так быстро, что Крупская не только забыла все обиды на мужа, но и выполнила его волю: в 1922 году в Горки были привезены из Франции дети Инессы. Правда, к Ленину их не допустили. Теперь революционный бал правил совсем другой человек.

  И этот человек не принял действительно благородный жест Крупской, которая, признавая любовь Ленина и Инессы, предложила в феврале 1924 года захоронить останки своего мужа совместно с прахом Инессы Арманд.

  Сталин на такое не согласился. Он уже начал творить революционные мифы.
В том числе и миф о Ленине.

  А пока Ленин был жив, Надя бессменно пребывала около слабеющего разумом, угасающего мужа. Вот как об этом написал его лечащий врач Владимир Розанов: «Упражнения в речи, а потом и письме легли всецело на Надежду Константиновну, которая с громадным терпением и любовью вся отдалась этому делу.
  Никого, кроме нее, он к себе для занятий не подпускал».

  Она была рядом в его смертный час. Она была последней, кому он доверял на этом свете.
  Она была последней, кого он пытался защитить: «Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня».
  Это из записки больного Ленина из Горок Сталину, обидевшему Крупскую.
  Он хотел ее защитить – но он уже ничего не мог…

  Немолодая, больная, страшно уставшая женщина…
  Ни слезинки не увидели люди в ее глазах в дни похорон Ленина. -
  Не убитая горем жена стояла у гроба, а та самая пламенная революционерка, которую так долго воспитывал Володя.
  Ее прощальная речь была не плачем по ушедшему любимому мужу, а очередным революционным призывом.
  Даже оплакать по-человечески его она не смогла…
  Или не дали.

  Умер ее Володя. Но Крупская продолжала поддерживать теперь уже его идеи.
  Она не могла расстаться с ним.
  Его дело стало смыслом ее жизни. Да еще и прибавилось – новое, важное – сохранение памяти о нем!

  Крупская работала без устали, без отдыха. И еще – она переписывалась с детьми Инессы Арманд.

  Из письма Крупской старшей дочери Инессы – И. А. Арманд от 23 марта 1923 года (Ленин еще был жив, но уже очень болен): «Милая Инна, получила твое письмо. Целую тебя крепко, моя дорогая девочка. Будь счастлива. Эти две недели у нас кошмар. Чем помочь, не знаю. Часто думаю, если была бы на моем месте Инесса, она нашла бы выход».

  23 июня 1923 года она писала И. А. и В. А. Арманд: «Милые мои девочки, как вы живете? Хорошо ли отдыхаете? Часто думаю о вас и скучаю без вас: самые вы близкие для меня».

  Не забывала она о детях Инессы и после того, как Ленина не стало…

  Из жизни Крупская ушла как-то внезапно.
  Да, она была уже немолода и много болела, но в смерти ее есть какая-то неясность.
  Верная идеалам Ильича, Надя собиралась выступить перед делегатами ХVIII съезда – о чем она хотела говорить, мы уже, понятно, не узнаем, но, похоже, ее предстоящая речь могла кому-то очень не понравиться.
  Сталин не раз пытался заставить ее вести себя «благоразумно», однажды даже пригрозил, что «назначит официальной вдовой Ленина» Инессу Арманд, если Крупская не одумается…

  Утром 24 февраля 1939 года Надежда Константиновна, жившая в Архангельском, как обычно, работала, а днем к ней приехали друзья – навестить и заодно отметить приближающееся семидесятилетие.

  Старые партийцы вспоминали свою молодость, сделали несколько фотоснимков на память, общались весело и оживленно, Надежда на радостях выпила несколько глотков шампанского.

  А в 7 часов вечера она внезапно почувствовала себя очень плохо.
  Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с половиной часа.
  Конечно, чтобы добраться в февральские сумерки до Архангельского, требовалось время. Но не три часа, особенно если учесть высокий статус больной.
  Диагноз поставили сразу: «острый аппендицит-перитонит-тромбоз». Необходима была срочная операция. Тогда, если вы помните, многим внезапно требовалась операция…

  Говорят, она умирала в страшных муках под хирургическими ножами чекистов в белых халатах.

  Существует версия, что ее оперировали без наркоза – Сталин не забывал ничего и никому.
  А Надю уже некому было защитить. 27 февраля ее не стало.

В марте открылся ХVIII съезд партии…

  Дневники Надежды Константиновны хранятся в «Архиве Крупской» (“Krupsky’s Archives”) в США. Как они там оказались – неизвестно, можно только догадываться, что кто-то очень хотел их надежно спрятать. Подальше от всевидящего ока Кремля. Доступ к этим материалам открыт совсем недавно, несколько лет назад.

  Вокруг знаменитого любовного треугольника постоянно возникают фантастические слухи, версии, догадки.               


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

   Евгений ЧЕРНЫХ.
   
        ПОЧЕМУ ЛЕНИН ПРОЖИЛ ТАК МАЛО,
        НЕ УСПЕВ ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ
         НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

    (Ежедневная рассылка новостей KP.RU
      https://www.kp.ru/daily/26969.5/4024654/#737478 )
   
     22 апреля 1870 года родился вождь мирового пролетариата. Основатель СССР
  ушел в мир иной в 53 года 9 месяцев.
     Ну, разве это возраст для политика?

   

   Популярно мнение, мол, поживи добрый Ильич еще лет 20, история страны и мира сложилась бы совсем иначе. -
   Не было бы страшных сталинских репрессий, Советский Союз процветал бы поныне вместе с соцлагерем.
   Возможно, весь земной шар стал бы коммунистическим. Увы…

   Выражаясь современным языком, вождь, поставивший на дыбы Российскую империю, реально напугавший капиталистов всей планеты коммунистической идеей, сгорел на работе. Организм не выдержал фантастических сверхнагрузок.

   Это доказывает официальное свидетельство о его смерти, подписанное 22 января 1924 г наркомом здравоохранения Н.Семашко и группой авторитетных докторов: «Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose).
   Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи).
   Непосредственной причиной смерти явилось:
1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге;
2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия".

                СЕКРЕТНЫЙ ДНЕВНИК.

   Все, кажется, ясно.

   Почему же тогда до 2024 года, на сто лет, засекречен «Дневник врачей В.И.Ульянова (Ленина)»?
   И есть большая вероятность, что его не откроют общественности еще целый век.

   Какая жгучая тайна там содержится?

   Об этом обозреватель «Комсомолки» беседует с руководителем секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ, гериатром Валерием НОВОСЕЛОВЫМ. Валерий Михайлович - единственный врач-исследователь, державший «Дневник» в руках.

   - Это 410 страниц печатного текста формата А4.
     С 28 мая 1922 г, сразу после первого инсульта вождя, до момента его
     кончины 21 января 1924 г «Дневник» по очереди вели (точнее,
     надиктовывали, а кремлевские машинистки перепечатывали) невролог,
     приват-доцент А. М. Кожевников, профессора невропатолог В. В. Крамер и
     психиатр В. П. Осипов. Всего лечением Ленина в этот период занимались 30
     (тридцать!) ведущих врачей России и Германии.

   - Что за странный документ – «Дневник лечащих врачей»? Впервые слышу.

   - Действительно, ни до, ни после смерти Ленина подобных документов история
     мировой медицины не знает.

   - Обычно на каждого пациента заводят «Историю болезни».

   - У пациента В.И.Ульянова «Истории болезни» нет. Во всяком случае,
     официально о ней ничего до сих пор неизвестно. Что тоже очень странно.

   - Как вам удалось ознакомиться с секретным «Дневником»?

   - Я занимаюсь этой темой уже 30 лет.
     После поступления в очную аспирантуру Института мозга при Академии
     медицинских наук.
       Там мне дали сложную тему изучения механизмов старения мозга с
     сосудистым поражением атеросклеротической природы. - Чем, как
     предполагалось тогда, страдал Ленин, чей мозг хранился в институте.
       Главным исследователем болезни, смерти Ленина был академик РАМН,
     директор НИИ физико-химической медицины профессор Юрий Лопухин.
       Он призывал открыть все медицинские документы вождя, чтобы поставить
     ему окончательный диагноз.
       После смерти Юрия Михайловича в 2016 году я решил завершить его дело.
       Отправил запрос в Российский государственный архив социально-
     политической истории (РГАСПИ) - бывший партийный архив ЦК КПСС.

       В конце концов, добился допуска к «Дневнику», о котором давно слышал:
     «Как исключение, для научной работы».
       В начале 2017 г более двух месяцев работал с ним в читальном зале.
       Самое важное, - успел подробно законспектировать в ноутбуке.
       Около 250 страниц получилось. Фотографировать не позволили.
       Видя, что объем работы остается большим, я попросил разрешения снять
    копии «Дневника».
       Мне отказали. Мало того, запретили вообще работать с ним.

    - Спохватились!

    - Хотя срок закрытости подобных документов ради сохранения врачебной
      тайны по закону составляет 75 лет.
      Этот срок истек еще в 1999 г.

       Я обратился в ФСБ, полагая, что это их запрет.
       Но там ответили, что никакого отношения к «Дневнику» не имеют.
       Выяснилось, что доступ к нему в архиве ограничили в 1999 г еще на 25
     лет по просьбе племянницы вождя Ольги Дмитриевны Ульяновой.
       Видимо, кто-то настойчиво попросил ее об этом.
       Сама Ольга Дмитриевна умерла в 2011 году.

       Поскольку это ограничение доступа незаконно, я обратился в суд.
       Но проиграл.
       Один из юристов-архивистов сказал мне, что они спокойно могут продлить
     запрет еще на 125 лет…


                ВОЖДЯ ЛЕЧИЛИ МЫШЬЯКОМ.

     - Так какие же тайны вы успели обнаружить в засекреченном «Дневнике»,
       Валерий Михайлович?

     - Обратимся сначала к официальному патологоанатомическому заключению о
       смерти вождя (см. в начале текста, - Авт.) Оно написано по-русски. И
       лишь один термин немецкий «Abnutzungssсlerose» (в переводе на русский
       - склероз от изнашивания).

     - Обычно диагнозы пишут на латыни.

     - Вот именно! Полагаю, немецкое слово поставили специально, чтобы
       напустить туману.
         Очевидно всем, кто хоть мало-мальски знаком с атеросклерозом, его
       теориями и становлением отечественной и мировой мысли в этиологии и
       патогенезе данного заболевания, что такого диагноза просто не
       существует и не может существовать. -
         Термин нелепый. Никто никогда ни до, ни после смерти Ульянова его не
       использовал. Это единичный случай в мире.

     - Выходит, у Ильича не было атеросклероза?

     - Был.- Возрастной.
       Как у всех, полагаю, кому за пятьдесят.
       Но не он стал причиной смерти вождя.   
       Атеросклероз характеризуется бляшками в сосудах.
        Однако нарком здравоохранения Николай Семашко, участвовавший во
       вскрытии тела, позже писал: «Отдельные веточки артерий, питающие
       особенно важные центры движения, речи, в левом полушарии, оказались
       настолько измененными, что представляли собою не трубочки, а шнурки».
        Шнурок – не бляшка.
        Это намного опаснее!

     - Заинтриговали…

     - А теперь - самое главное.
         Атеросклероз нигде и никогда не лечили курсами препаратов мышьяка,
       висмута, йода и мазями на основе ртути!

     - Мышьяк, ртуть – опасные яды!
         Неужто кремлевские врачи-вредители губили вождя подобно знаменитой
       средневековой семейке отравителей Борджиа? По собственной инициативе
       или по указке Сталина, отвечавшего в Кремле за здоровье Ленина?

     - Слухи про «врачей-отравителей» действительно ходят.
       Как и версия, что вождя лечили «неправильно, не от того».
         Внимательно изучив «Дневник», я со всей ответственностью заявляю: 30
       врачей высочайшего уровня, российских и немецких, наблюдали,
       консультировали, лечили Ульянова по самым высоким европейским
       стандартам того времени.
         Увы, вылечить его тогда было невозможно. Медицина еще не знала
       антибиотиков.

                КОВАРНЫЙ ЛЮЭС

     - Так что свело в могилу Ленина раньше срока?

     – Осложнения от neurolues (syphilis, lues) – хронического инфекционного
       заболевания с полиорганным поражением и со стадийным течением,
       вызываемого бледной трепонемой (treponema pallidum).
          Это третичная форма люэса. А проще – нейросифилис.

          Во избежание ухмылок, скабрезностей, кривотолков я не буду давать
       морально-этических оценок сложнейшему заболеванию.
          Для меня это только страдание.

          Сифилис был тогда одним из самых распространенных заболеваний не
       только в России, но и в «просвещенной» Европе.
          В середине 1920-х годов каждый четвертый мужчина в Гамбурге и
       каждая десятая женщина страдали от него.
          В Москве, по данным вскрытий, 5,5 процентов имело признаки
       перенесенного сифилиса.
          А в отдельных областях СССР до 40 процентов населения болело!
          В СССР тогда жило 150 миллионов. 5,5 процентов дает до 8 миллионов
       больных.
          Сегодня в России от люэса страдает всего 30–32 тысячи.

     - Слухи про сифилис вождя активно муссировались в перестройку.
          Владимир Солоухин писал об этом в книге «Последняя ступень».   
          Так что Америки вы не открыли, Валерий Михайлович.

     - Так то слухи, которые постоянно опровергаются официальным заключением
       о смерти Ленина – атеросклероз.
          А в «Дневнике» - доказательства.
          Хотя диагноза такого там нет.
          Полагаю, потому и выбрали странную форму «Дневника», чтоб не
       ставить диагноз.
          Однако все лечение было антилюэсное.

          Напомню, - первый инсульт у Владимира Ильича случился в ночь на 26
       мая 1922 г. Собрался консилиум.
          С 28 мая начинается «Дневник».
          29 мая, судя по записи, сделан первый тест на сифилис – знаменитая
      «реакция Вассермана» (RW).

     - Какой результат?

     - В том-то и дело, что в «Дневнике» его нет.
       Как и второй RW от 12 июля.
          Представляете? Возможно ли, чтобы лечащие врачи Ульянова забыли
       написать результаты RW?
          Открывая медицинскую документацию Дзержинского, сразу видишь анализ
       RW №13205: «30 декабря 1924 реакция Вассермана дала отрицательный
       результат.».
          Тогда RW делали во всех сложных случаях заболеваний, чтобы отсечь
       сифилис.

          Уверен, - врачи Ульянова получили строгое указание не упоминать
       результаты реакции Вассермана.
          А они явно были положительными. Поскольку уже 1 июля 1922 г у
       пациента Ульянова начат первый курс препарата на основе мышьяка.

          Согласно учебникам того времени, люэс надо лечить под контролем
       реакции Вассермана именно мышьяком, цитирую: «сальварсан - наиболее
       сильно действующее противосифилитическое средство, превосходящее во
       много раз ртуть.
          В течение первых двух лет достаточно 5-6 курсов… Курсы проводятся
       комбинированно с инъекциями ртути».

          У пациента Ульянова было 7 курсов мышьяка менее чем за два года!
          В «Дневнике лечащих врачей» он отмечен как «арс, арсен, мышьяк,
       неосальварсан, ars, энесол (препарат ртути и мышьяка), какодил
       натрия.».
          Также доктора применяли препараты ртути (использовались для лечения
       больных сифилисом с ХУ1-го до середины ХХ-го веков), йода (им лечили с
       Х1Х-го века) и висмута (новейшее лекарство от люиса с 1920-х г.)

          Судя по «Дневнику», лечащие врачи Ульянова диагностировали у него в
       мае 1922 г люэтическое поражение мозга и лечили только это
       заболевание.
          Другого лечения не было.
          Доктор Кожевников, первым начавший вести «Дневник» в мае 1922 г,
       давно занимался исследованием сифилитических поражений мозга.
          Еще в 1913 г он опубликовал в научном журнале статью «К казуистике
       детских и семейных паралюэтических заболеваний нервной системы».

          Это подтверждает и факт приглашения из Германии профессора Макса
       Нонне. - Мировое светило в области нейросифилиса!
          Его именем названа реакция Нонне-Апельта, - проба, триада симптомов
       при поражении мозжечка, два синдрома…


          Третья реакция Вассермана (21.12.1922) и четвертая (16.02.1923)
       были отрицательными. Что неудивительно на фоне ударного лечения ядами.
          Но…Процесс поражения мозга был необратим. Из-за запущенного
       сифилиса пациента.
          Передовая медицина того времени оказалась бессильна.

       - Когда пациент мог заразиться люэсом?

       - Конкретно сказать невозможно.
         Я полагаю, в самарский период 1889-1893 гг.

       - И так долго болезнь «спала»? Три десятка лет?

       - Судя по монографии Макса Ноне, люэс тогда мог «спать» даже 50 лет.
         Он описал конкретного пациента.

           Можно с уверенностью сказать: пациент В.И.Ульянов умер от того, от
         чего его и лечили академик В.М. Бехтерев, профессора М. Нонне, В.В.
         Крамер, В.П. Осипов, приват-доцент А.М. Кожевников и еще 25 докторов
         из России и Германии.
           Это - сифилис сосудов головного мозга, самое обычное и частое
         заболевание начала ХХ века. И какого-либо другого лечения
         заболевания просто не было.

       - 30 ведущих докторов того времени почти два года занимались пациентом
         Ульяновым.
           Почему никто из них позже не назвал публично истинную болезнь
         вождя мирового пролетариата?

       - Первоначальное молчание в силу принципов врачебной деонтологии в
         дальнейшем стало принципом самосохранения.
           А позже, даже если кто-то из престарелых врачей что-то и мог
         сказать, ему бы уже никто не поверил.
           Нонне ушел из жизни в возрасте почти ста лет в 1959 году и унес
         тайну с собой.
           На момент его смерти из русских участников тех событий жив был
         только Николай Николаевич Приоров, который в 1923 году несколько раз
         приезжал к пациенту подбирать ортопедические сапоги.
           Он умрет в 1961 году.

           Рассекречивание дневников может поставить точку в споре о причине
         смерти Ленина.

           Любопытный факт. -
           В Москве есть Научное общество истории медицины. В прошлом году я
         делал там доклад и поинтересовался, кто из присутствующих знает о
         «Дневнике врачей Ленина»?
           Оказалось, - никто!
           И это историки медицины…

           Я восполню пробел.      
         Поскольку с «Дневником» позволили работать « в порядке исключения,
         для научных целей», подготовил для научного медицинского журнала
         четыре обширных статьи на эту тему.
           По их следам, не нарушая закон, издам книгу. Она уже готова.



                ОТ УЛЬЯНОВА ДО ИВАНА ГРОЗНОГО.

       - Зачем книга, Валерий Михайлович?
         Ради дешевой сенсации? Дескать, у Ленина был сифилис, вот
         документальные доказательства?
           Но это дела давно минувших дней.
           Вождь умер 95 лет назад! Многих это вообще не интересует.

      - Ошибаетесь! Книгу я подготовил не ради сенсации.
           Во-первых, чтобы восстановить истину, снять с выдающихся врачей
        прошлого клеймо «отравителей», дескать «неправильно лечили».
           Это мой долг.

           Но самое главное – мы не сможем полностью понимать историю родной
        страны, не зная историю болезней ее правителей.
 
           Вспомните, октябрьская революция свершилась бескровно. -
           Большевики просто подобрали власть.
           А потом вдруг начался жуткий красный террор, жесточайшая
        гражданская война, - братоубийственная.
           А не сказалась ли на этом кровопролитии болезнь красного вождя?
 
           Профессор Осипов, один из основных лечащих врачей Ленина, писал:
           «Неврастеническая форма, подобно вообще всем формам мозгового
        сифилиса характеризуется головными болями, преимущественно,
        усиливающимися по ночам... часто больные жалуются на тяжесть в
        голове, неясность и затруднение мышления, умственную и физическую
        утомляемость, что легко доказывается объективно; раздражительность,
        придирчивость, мнительность, подозрительность, тревожное и
        беспокойное состояние…» Недаром в 20-х годах таких больных было много
        в психиатрических отделениях.

          Ленин еще за несколько лет до первого инсульта в 22 году жаловался
        на головные боли, проблемы с нервами.

      - Действительно, у доброго Ленина на заре советской власти было много
        резолюций, требований «Расстрелять! Повесить!».
          Меня всегда удивляла эта патологическая жестокость, - честно
        признаюсь.

      - Понимаете теперь, откуда она могла появиться?
          Вот что писал про своего пациента Ульянова врач Адольф фон
        Штрюмпель: «Рядом со всеми этими признаками начинающейся умственной
        слабости обнаруживается часто, с другой стороны, ненормальная
        раздражительность. - Больной впадает в возбуждение, в гнев и т.п.»

          Перебросим мостик от гражданской войны в еще одну кровавую пору -
        опричнину. -
          На Уральском демографическом форуме я выступал с докладом "Взгляд
        на болезнь Ивана Грозного глазами лечащих врачей В.И. Ленина".

     - Что, тоже сифилис?

     - Судя по многим признакам, третичный в параноидальной форме.
          В 1963 году эксгумировали останки царя и его сына.
          Содержание ртути было превышено в сотни раз.
          Производные ртути, - напомню, - использовались в лечении люэса      
      с ХУ1-го века вплоть до 1960-х годов.
          Не эта ли болезнь вызвала удивительную лютость царя, прозванного
      Грозным? -
          Собственного сына убил!
          От люэса, полагаю, и сексуальная распущенность Иоанна, менявшего
      жен, как перчатки, что не в традициях русских самодержцев.
          Дети от него росли болезненными из-за врожденного сифилиса.
      Отчего прервался род Рюриковичей и стали царствовать Романовы.

          Таким образом, глубинная причина прекращения рода Рюрика и прихода
      Романовых, впрочем, как и их гибели, связана с трагедией русской земли
      - широко распространенной с начала ХУ1-го века и до первой трети ХХ-го
      века инфекции, которую чаще у нас называли французской болезнью.

                ДОСЬЕ «КП».

   Валерий НОВОСЕЛОВ, 60 лет. Врач – гериатр, невролог. Окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова и очную аспирантуру Академии Медицинских наук РФ.

  Работал старшим научным сотрудником лаборатории спорта высших достижений в армии ЦСКА, геронтологом поликлиники АН РФ, доцентом кафедры усовершенствования врачей РУДН (курс геронтологии и гериатрии).

  В настоящее время - директор некоммерческой организации «Научно-медицинский геронтологический центр», занимается разработкой методов и средств активного долголетия человека.

  Председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ.
  Общество было создано еще в 1805 году, тогда оно называлось Императорским. В разные годы членами МОИП были Дарвин, Мечников, Вернадский и многие другие знаменитые ученые с мировыми именами. - Так что организация авторитетная.

  Секцию геронтологии в МОИП создал знаменитый наш биолог, диссидент Жорес Медведев.

                СПРАВКА «КП».

СПИСОК ВРАЧЕЙ ПАЦИЕНТА В.И.УЬЯНОВА.


                ОСНОВНЫЕ:

1. Кожевников Алексей Михайлович, 1882-1935, специалист по нейросифилису, приват-доцент, первым начал вести «Дневник лечащих врачей».

2. Осипов Виктор Петрович, 1871-1947, невропатолог, профессор, будущий директор Института мозга. .

3. Ферстер Отфрид, 1873-1941, невропатолог, профессор, один из основателей немецкой и мировой нейрохирургии.

4. Крамер Василий Васильевич,1876-1935, невропатолог, профессор, один из создателей советской нейрохирургической школы.

(Все они, кроме Ферстера, вели «Дневник».)

5. Гетье Федор Александрович, 1863-1938, терапевт, личный врач семьи Ульяновых, основатель Боткинской больницы.

6. Елистратов Павел Иванович, 1864-1927, терапевт, консультант Лечсанупра.

7. Левин Лев Григорьевич, 1870-1938, терапевт, профессор. РАССТРЕЛЯН.

8. Бехтерев Владимир Михайлович, 1857-1927, невролог-психиатр, академик. ОТРАВЛЕН.

9. Даркшевич Ливерий Осипович, 1858-1925, невропатолог, профессор.

10. Россолимо Григорий Иванович, 1860-1928, выдающийся русский невропатолог.

11. Кроль Михаил Борисович, 1879-1939, невропатолог, профессор.

12. Авербах Михаил Иосифович,1872-1944, врач-офтальмолог.

13. Свержевский Людвиг Иосифович, 1867-1941, отоларинголог, профессор.

14. Розанов Владимир Николаевич, 1872-1934, хирург.

15. Вейсброд Борис Соломонович, 1874-1942, хирург.

16. Приоров Николай Николаевич, 1885-1961, травматолог, ортопед.

17. Доброгаев Сергей Мартынович, 1873-1952, логопед.

18. Фельдберг Давид Владимирович, 1873-1942, логопед.

19. Юделович Василий Самойлович, стоматолог.

20. Семашко Николай Александрович, 1874-1949, Нарком Здравоохранения.

21. Обух Владимир Александрович, 1870-1934, зав. Мосздравотделом.

22. Нечаев Александр Петрович, 1870-1948, психолог, доктор педагогических наук. АРЕСТОВАН И ВЫСЛАН.

23. Попов Николай Семенович, 1895-1938.Доктор, но выполнял роль санитара. РАССТРЕЛЯН.

ВРАЧИ-КОНСУЛЬТАНТЫ, ИНОСТРАННЫЕ ПОДДАННЫЕ

24. Хеншен Соломон Эберхард, 1847-1930, невропатолог, профессор, член Королевской академии наук Швеции и ряда других академий.

25. Клемперер Георг, 1865-1946, терапевт, профессор, Германия.

26. Фон Штрюмпель Адольф, 1853-1925, знаменитый немецкий невропатолог.

27. Минковский Оскар, 1858-1931, патофизиолог, профессор.

28. Бумке Освальд, 1877-1950, известный немецкий психиатр, профессор, ученик Альцгеймера.

29. Нонне Макс, 1861-1959, ведущий специалист мирового уровня того времени по нейросифилису.

30. Борхардт Юлиус, 1868- 1948, хирург, Германия, удалял пулю Ленину 23 апреля 1922.

31. Хеншен Фольке, 1881-1976, патологоанатом, сын Соломона Хеншена, возможно, просто сопровождал 75- летнего отца в революционную страну.



                31 октября 2019-го года.