Память о героических защитниках

Сергей Шатунов-Бюхнер
Впервые об обороне ГЕРОИЧЕСКОЙ Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения , захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 года под Орлом. В конце 1940-х годов в газетах появились первые статьи об героической обороне Брестской крепости основанные исключительно на слухах. В 1951 году при разборе завалов казармы у Брестских ворот был найден приказ номер 1. В том же году художник П.Кривоногов написал картину "Защитники Брестской крепости". Подвиг героев Брестской крепости был популяризован С.С.Смирновым в книге "Брестская крепость". После этого тема обороны ГЕРОИЧЕСКОЙ Брестской крепости стала важным символом победы в Великой Отечественной Войне!!!