Осознание старых истин

Леонид Матусов
                Осознанье, как плод, долго зреет.
                Как ускорить его? Подскажи.
                Страсть и дружба крепкИ, но не вечны.
                Чувства, дни, и мы сами конечны.
                Юность - время когда мы беспечны,
                А года, как поток, быстротечны.
                Что продлить не дано - это жизнь

                Эти истины всем нам знакомы.
                Необъятны их рубежи.
                Наши спутники - наши проблемы.
                Каждый выбор - сомнений дилеммы.
                Любовь и семья - основа.
                Мысль красна - увертюрой для слова.
                Жизнь, без чести - это не жизнь.

                С вершины годов утверждаю,
                Хоть лукавы слов виражи.
                Пословица сутью своей верна
                Беда всегда придёт не одна.
                Самое скользкое - совесть.
                Самое хрупкое - верность.
                Самое долгое - память.
                Самое краткое - жизнь.