Красная площадь Китая

Сергей Шатунов-Бюхнер
Так называют в Пекине в столице Китайской Народной Республики площадь Тяньаньмэнь. До XX века она была крупнейшей в мире. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно "врата небесного спокойствия"), которые находятся к северу от площади и отделяют её от запретного города. На площади находятся Памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна. К площади примыкают здания китайского парламента - Дом Народных Собраний и ультрасовременный большой национальный оперный театр. Именно на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику. Стихийные волнения 4-5 апреля 1976 года на площади Тяньаньмэнь по поводу кончины одного из лидеров КПК Чжоу Эньлая были подавлены властями, в них участвовали студенты.