Его Величество Океан

Кот Вшарфе
Солнце еще не встало, а только просыпается, ёжится в мягкой облачной кровати, протирает глаза, выглядывая из-за вялой серой дымки, жмурится новому дню, зевает блестящей росой и круглым рассветом над горизонтом.
А Он никогда не дремлет, лишь настороженно замирает временами, ожидает. Ночью Ему скучно - восторженных посетителей не дозовешься, а прохожих зевак на пальцах сосчитать. Бережёт силы и энтузиазм до первых ранних, до нас.
Приехать на пляж, без того не избалованный следами человека, ранним утром. Пробираться к нему не топтаными дорожками, преодолевая ущелья скал, пыльные тропы и переходы в воде, ловя момент уходящего прибоя. Добраться и упасть на ещё прохладные, выглаженные волной, камни, глубоко вдохнуть и выдохнуть: “Здравствуйте, Ваше Величество!”
Он ждал. И к приходу утренних гостей набросал под ноги кудрявых водорослей, скользких веток и кружевных ракушек. Нужно было чем-то себя занять до первых зрителей.
“Ну здравствуйте” и в одну секунду смыл с берега всё лишнее, оставив лишь мокрые дрожащие песчинки. Раз-два-три, в один такт со свежей нотой ветра, загребает под рукав и их трясущихся, не успевших ухватиться за песчинки по-тяжелее, и уносит в пенистую бездну. Выжидает. Готовиться где-то за валунами, словно фокусник за ширмой, словно уличный ловкач и мошенник, заговаривает нам зубы тишиной и редкими чайками, а потом в одну секунду вырастает из неоткуда, грозит бирюзовой ладонью и ухмыляется, мол “опять попались”. А мы попались. Мы за этим сюда и ехали, чтобы поиграть, чтобы сразу проиграть и задобрить Его самолюбие.
Он радуется, как ребёнок. Вот-вот дотянется до наших пяток и стащит сланцы.
Посидим посмотрим в глаза друг другу, помолчим. Глаза Океана - бездна, не наглядеться. Время с Ним наедине - и вечность, и секунда. Он Бог и Господин. Он самый страшный и соблазнительный недруг. Он жуткий эгоист. Он ничей, но сейчас Он с нами.
“Спасибо за благосклонность, Ваше Величество”
Шум прибоя дополняется жужжанием насекомых, щебетом птиц и эхом цивилизации.
Солнце надменно проникает в наше утро, сушит краешки камней и морщит лбы.
Встаём, кланяемся ему, получаем мокрые пощечины, улыбаемся и оставляем  бороться со жгучими лучами, шпунять рыбаков и резвиться с ветром.
“До свидания, Ваше Величество!
Нам пора. Пока воздух не закипел и мир не засуетился под полуденным небом. Пора домой, где муравьи скорее всего начали прокладывать путь на подоконнике, а в сахарнице наверняка сидит геккон.