Часы остановились?

Андрей Гордиков
Он жил без спешки и забот,
и было дел не много,
но на часах своих завод
всё проверял и трогал.

На перекрёстках лязг и стук
в  трамвайной переделке,
а он - задерживался вдруг,
разглядывая стрелки.

И просыпался по ночам,
хотел в часах увериться:
шажки-секунды отмечал
и стук ночного сердца.

Он был одет, умыт и сыт,
тревоги не роились,
но всё казалось, что часы
уже остановились.

            Ростов-на -Дону, 1949г.